Когда соперничество становится нездоровым

Когда соперничество становится нездоровым.

В советские времена стремление быть везде и во всём первыми тщательно культивировалось. Сегодня это в такой мере не культивируется, но зато само собой подразумевается. Только беда в том, что многие в столь похвальном стремлении заходят слишком далеко.

И если в советские времена такое вероломство тщательно скрывалось, то на сегодняшний день этим даже хвастаются. Не все, конечно, и не всем, но факт. А между тем человек живёт прежде всего для себя. Когда у него появляется семья, он живёт для неё. И у него в принципе не должно быть цели кого-то в чём-то обойти.

Всех-то не перещеголяешь.

Конечно, советские учителя, пионерские и комсомольские лидеры имели ввиду быть первыми в учёбе, спорте, работе и труде. Никто и подумать не мог, во что это в конечном итоге выльется. Ведь то, что и в те времена были интриги и проворачивались они людьми более, чем уважаемыми, учительскому уму и уму пионервожатых было просто непостижимо. По крайней мере, честным учителям и пионервожатым. И они-то уж точно не могли подумать, до чего озлобятся люди лет через 30.

А озлобились до того, что один человек готов другого вывалять в грязи, только за то, что приобрёл он машину, о которой тот мечтал. Начинается всё с разговоров о том, что деньги на неё он заполучил нечестным путём, а заканчивается убийством. С последующим сочувствием и помощью семье убитого. С барского плеча!

Итог неутешительный — склонность подставить подножку ближнему с целью быть первым распространяется, подобно метастазам. К чему приводят метастазы, знает каждый. Разумный эгоизм трансформировался в неразумный. А неразумные поступки тоже к положительному результату не приводят.

Претерпели подобные наставления эволюцию, да только эволюция эта сродни деградации всего человеческого, что так тщательно закладывалось в сознание народа.