Скажите мируЕсли бы вам представилась возможность сказать миру что-то важное, как бы вы ею воспользовались? И воспользовались ли бы вообще?

Когда такая возможность есть у других, нам порой кажется, что они ее попросту растрачивают — то ли бездарно, то ли преступно. Вот если бы нам дали этот рупор (микрофон, трибуну, газетную площадь, эфирное время)… Мы бы им всем сказали! Что сказали? Да всю правду, конечно!

Но когда возможность вдруг появляется, мы неожиданно понимаем, что сказать нам, в общем-то, и нечего. А то, что есть сказать, мы не скажем, потому что боимся. Или стесняемся. Или некогда. Или лень. А как же правда? Да кто-нибудь другой скажет.

Оказывается, чтобы сказать — пусть не всему миру, а хотя бы нескольким десяткам или сотням людей; и пусть не пресловутую «правду», а хоть что-нибудь — нужна определенная доля решительности.

Несомненно, многие из нас такой долей решительности обладают.

Подтверждение тому — нескончаемый поток разного рода сообщений, которые поступают на всевозможные линии обратной связи. Конечно, многие из подобных обращений — анонимные, но это тоже способ высказаться, указать на проблему или задать вопрос. Маленький, но вполне реальный рупор, доступный каждому.

Рупор побольше — личные встречи с разными руководителями: массовые или почти камерные. Если на таких встречах не только слушать, но и говорить, не только отвечать, но и спрашивать, то можно заметить, что каждый голос — кому бы он ни принадлежал — звучит громко, а каждое мнение выглядит весомо.

Впрочем, делиться с миром одними проблемами было бы несправедливо. Баланс восстанавливают люди, которые делятся с ним — и с другими людьми — еще и оригинальными идеями, и интересными наблюдениями, и просто хорошим настроением…

Наверняка у каждого из вас есть что сказать. Просто воспользуйтесь возможностью.