Неудовольствие в бракеМногие женские претензии имеют одинаковую формулу — «Вот если бы он больше зарабатывал (был внимательнее, больше уделял внимания детям, больше помогал по дому, меньше слушал свою маму…), тогда я была бы счастливее (чувствовала себя любимой, меньше уставала, была всем довольна…).

Если ваше неудовольствие в браке можно выразить подобной фразой, значит, скорее всего, у вас срабатывает привычка к претензии. Она заключается в том, что женщина привыкла ждать, пока обстоятельства изменятся к лучшему, а не действовать, чтобы их изменить, а также привыкла требовать от других то, что не всегда возможно получить. Неоправданные ожидания всегда заставляют страдать.

Что делать?

Если вы считаете, что ваши отношения нужно улучшить, что вам не хватает жизнерадостности и счастья, ощущаете нехватку сил и здоровья — начните с себя. Это очень важная отправная точка.

• Немного о мужской психологии

Мужчины устроены иначе, и не могут чувствовать и поступать, как женщины. У них свои взгляды на жизнь и смерть, боль и риск, деньги и друзей. Недальновидно подходить к оценке мужчины с женским мерилом.

• Почему важно наладить отношения.

Ученые доказали, что неудовольствие от брака вредит здоровью так же, как это делает малоподвижный образ жизни. Женщины, недовольные своим браком, чаще страдают от гипертонии, ожирения, нарушений метаболизма и болезней сердца.

• Вспомнить прошлое.

Иногда полезно вспомнить прошлые времена, когда вы вышли замуж именно за этого мужчину. Он чем-то вас привлек, очаровал, казался самым лучшим. Вспомните, что именно вы хотели от ваших отношений пять или десять лет назад. А что хотите сейчас? Возможно, ваши ожидания изменились, но в курсе ли этих изменений мужчина?

• Инструкция по радости.

Да, радость и благополучие можно культивировать, для этого существуют различные методы и схемы.

• Незаметно запишите свой разговор с мужем.

Прослушайте затем запись в одиночестве. Какой у вас тон и голос? Какие вы употребляете слова? Что чувствует муж во время такого разговора? Что бы вы сказали о незнакомых людях и их отношениях, услышав такой разговор?

• Напишите список благодарностей.

Вспомните, как давно вы благодарили своего мужа? Если давно, составьте себе список- шпаргалку. Кажется, что многие вещи сами собой разумеются, но на самом деле они заслуживают отдельного спасибо. Если вам кажется, что муж не заслуживает никакой благодарности, значит, уровень ваших претензий очень высок, и задача становится еще интереснее. Старайтесь каждый день минимум трижды найти повод поблагодарить мужа.

• Займитесь своей жизнью.

Недовольство другим человеком позволяет ничего не делать для собственного развития. А ведь счастливая личность не имеет ни сил, ни времени, ни желания для придирок и поиска недостатков. Проверьте, чем заняты ваши дни? Возможно, вы очень много работаете и из-за дефицита отдыха придираетесь к мужу. А возможно, наоборот, вы ничем не заняты, и от безделья придумываете поводы для неудовольствия. Ваша сверхзадача — стать счастливой.

Дополните работу над собой спортом, отдыхом, хобби и приятными для вас делами. Если муж — ваша настоящая вторая половинка, он изменится вместе с вами.