реклама2
реклама3

Зависимость от мнения окружающихДля обретения абсолютной уверенности в себе людям часто мешает такая вещь, как зависимость от мнения окружающих. Во времена подросткового возраста я очень сильно страдал этой «хворью» и именно поэтому не мог нормально общаться с людьми. Мы боимся порицания и осуждения, а жаждем одобрения и похвалы. Почему?

Я думаю, что это абсолютно нормальное явление. Но к чему оно приводит?

Это приводит к тому, что страх перед неудачей парализует нас, мы боимся предстать перед другими в невыгодном свете, боимся выглядеть глупыми и боимся осуждения. Из этого вытекает простая вещь — мы вообще ничего не делаем только потому, что не хотим оценки со стороны, мы зависим в таком случае от мнения окружающих. Возможно, мы делаем что-то только тогда, когда считаем идеальным то, что мы делаем.

Помогает ли зависимость от мнения окружающих зарабатывать и копить деньги, продвигаться по карьерной лестнице, строить бизнес и гармоничные отношения? Нет! Зависимость от мнения окружающих — это Ваш тормоз. Мы слишком часто придаем какое-то особенное и важное значение всему, что только делаем.

Когда мы общаемся с людьми, когда выбираем что надеть, когда находимся в общественном месте, когда говорим перед группой людей, когда не можем сказать «нет» нашим друзьям и знакомым, когда взаимодействуем с обществом каким бы то ни было способом, мы думаем о том, что люди о нас думают. Но думают ли о нас люди? Давайте выясним.

Я уверен, что вам будет не комфортно проехать в общественном транспорте в испачканной и рваной одежде. В таком случае вы будете думать о том, что о Вас подумают другие. И что они подумают? «Ай-ай-ай, какой бессовестный человек, едет в грязных джинсах!». Вы надолго задумываетесь о человеке в автобусе, который одет в грязные джинсы? Вы долго перевариваете эту информацию? Что она значит для Вас?

Да ничего она для Вас не значит, мы это знаем оба, и Вы и я. Так почему же Вы думаете, что Вас кто-то запомнит и будет рассказывать внукам страшную историю о дядьке в автобусе с рваной и грязной штаниной? О Вас никто не думает! Никому Вы не нужны со своими грязными штанами. Правда. Конечно, если Вы выходите в таком виде на сцену, гораздо большее число людей заметят испачканную одежду, но какую информацию это даст людям? Что Вы неряха? Отнюдь. Каждый подумает что-то свое. Для большинства это абсолютно ничего не значит.

Все дело в том, что всем людям глубоко фиолетово, насколько чистая у вас рубашка сегодня.

Они точно также переживают за себя, как и Вы, им некогда заниматься осуждением и высматриванием ваших грешков. Даже если вы окажетесь в якобы неловком положении, неловкое оно для Вас, а не для людей. Если Вы не считаете его неловким — людям тем более все равно. Самое важное — что Вы сами думаете о себе. Это куда важнее того, что о Вас думают другие.

Можно ли как-то избавиться от зависимости от мнения окружающих?

Можно, по крайней мере я избавился от этого, в определенной степени. Я научился говорить людям «нет», потому что мне гораздо важнее что я о себе думаю, нежели то, что обо мне думают малозначимые или тем более незнакомые люди. Я могу выйти как в костюме с галстуком на люди, так и в рваных джинсах.

Конечно, мы здесь говорим о каких-то невидимых рамках дозволенного и приличного, хотя для нудистов и эксгибиционистов и голышом походить как чаю попить. Нужно понять, что большинству людей действительно нет до Вас никакого дела, им некогда осуждать Вас. А тем, кому это хочется сделать, сделают это, даже если Вы будете в безупречном виде. Нельзя загонять себя в ловушку зависимости от чужого мнения. Всегда будут те, кто будет Вас осуждать, чтобы Вы ни делали и каким порядочным, добрым и хорошим не были.

Свобода от мнения окружающих дает свободу жизни.

Комплексы не дают нам спокойно и свободно жить, сковывая нас. Постарайтесь переосмыслить то, о чем я здесь написал. Если у Вас получится свести к минимуму воздействие мнения окружающих на Вас, то для Вас откроются новые горизонты, Вы станете независимым, свободным, уверенным в себе и успешным человеком.