конформизм человекаМногие пытаются изменить себя, улучшить, чтобы нравится другим или достичь какого-то мнимого идеала. Но никто не хочет просто быть самим собой. Ведь быть собой не модно.

Что плохого в конформизме?

Считается совершенно естественным «подстраиваться» под компанию, в которую пришлось попасть. Это явление называется конформизм. Конформизм – это приспособленчество, которое помогает людям устанавливать контакты с другими людьми. Но случается, что человек начинает «переигрывать» в своем конформизме, и теряет себя как личность. Излишняя развязность либо скромность не сыграет на руку, если эти черты не присущи человеку. Люди находящиеся рядом, чувствуют фальш, и им становится дискомфортно. Все может дойти до того, что боязнь быть собой приводит к тому, что окружающие сводят общение с таким человеком на «нет».

На «переделывание» себя тратится уйма сил. Ведь играя не свою роль приходится контролировать себя каждый миг. И это может привести к неврозу.

Психологический мотив приспособленчества

Осознанный выбор носить маску имеет под собой серьезную причину, которая тянется далеко из детства. Ребенок, который не получал достаточно любви от своих родителей, вырастая ищет ее в других. У такого ребенка сложился стереотип, что его не любят, потому что он плохой. И если он плохой, то нужно меняться, чтобы заслужить любовь родителя.

Психологический мотив приспособленчества

Все это может продолжаться всю жизнь, и чтобы порвать этот замкнутый круг, нужно осознать, что же происходит на самом деле и каковы мотивы такого поведения. Осознание проблемы – это половина ее решения.

Преимущества быть настоящим

Преодоление барьера, который стоит между собой настоящим и «маской» является трудной задачей. Но если не справится с ней, то можно прожить не свою жизнь. Позволить себе быть собой, без ролей и масок сложно. Но если стремится всеми силами, то результат не заставит себя ждать.

Быть настоящим значит выполнять свою роль, выражать свои эмоции, мысли. Если окружающие не будут принимать человека такого, какой он стал, то не стоит впадать в депрессию. После длительного ношения масок и выполнения не своих ролей, для некоторых людей «новый» человек становится неудобным и чужим. Со временем те, кто, казалось, были друзьями, уйдут. А взамен придут те, для кого искренность и настоящие эмоции и чувства важнее, чем его удобство.

К сожалению, быть собой могут быть не все, в этом и проблема общества. Все хотят быть кем-то, но не хотят быть собой. Эта проблема имеет более широкое распространение, чем кажется. Но стоит понимать, что испытывая искусственные эмоции, проживается искусственная жизнь.