реклама2
реклама3

Бессознательное забывание Забывание – это процесс, который заключается в потере доступа к материалам, знаниям, которые редко использовались или оказались ненужными в жизнедеятельности. Но иногда человек забывает вещи, которые якобы необходимы. Почему же наш разум играет с нами злую шутку, стоит разобраться.

Бессознательное забывание защищает.

Воспоминания каждого человека несет свой характер. Считается, что люди быстрее забывают плохое, а хорошее помнят дольше. Такова природа нашего организма. Психологи считают, что бессознательное некоторых людей, дабы защитить их психику от ментальных мучений или саморазрушения, специально вытесняет плохие воспоминания. Поэтому забывание не всегда говорит о рассеянности или плохо натренированной памяти, а еще и о защитной функции человека.

Внутриличностные конфликты, травмирующие, тревожные события – все это может не удержаться в голове надолго. И это лишь еще раз доказывает нам, что человек не до конца исследованный организм. Защитный механизм человека направлен на сохранение стабильности его мировоззрения.

Забывание не всегда говорит о наличии психологических травм, но стоит быть более внимательным к себе. Анализ процесса забывания поможет понять, от чего же бессознательное так хочет нас уберечь.

Как перестать забывать?

Если причина забывания – нетренированная память, то способы решения проблемы довольно просты. Но требуют тренировки, временной интервал которой зависит от уровня памяти индивида. В интернете есть много эффективных упражнений, которые помогут приобрести безупречную память. Но также стоит учесть, что если не тренировать память постоянно, то она будет терять свою запоминающую функцию. Это можно сравнить с походом в спортзал. Если человек накачал мышцы и перестал ходить в зал, то мышцы вернуться в исходное положение.

Бессознательное забывание защищает

Но если речь идет о забывании как защитном процессе, то сначала нужно разобраться, от каких воспоминаний защищает нас бессознательное. Потому что тренировка памяти здесь будет бессмысленным действием. Чаще этот процесс не осознается, поэтому в одиночку с данной проблемой справится трудно. На помощь может придти психолог либо психотерапевт. Выясняя глубинные проблемы, с ним придет осознание и забывание уже не будет иметь только защитную функцию.

Рассматривая такой процесс памяти как забывание, стоит отметить, что он является закономерным. И, к сожалению, не все воспоминания удается воспроизвести. Но существует такое понятие как реминисценция (внезапное воспоминание забытого материала, воспоминаний), которое пока что плохо изучено.

Но он как раз и будет характерным признаком того, что процесс работы с психотерапевтом помог избавиться от защитного блока.