реклама2
реклама3

сублимация в психологииСублимация понимается как защитный механизм человека, которое вызвано снять напряжение и превратить в социально приемлемую сферу. Но сублимировать можно не только напряжение, поэтому стоит узнать и о других интерпретациях сублимации.

Происхождения сублимации

Родоначальником понятия сублимация является небезызвестный Зигмунд Фрейд. И он полагал, что сублимация является способом трансформировать свою сексуальную энергию в творчество. Он объяснял это тем, что выражение своей сексуальной энергии не всегда приемлемо. Религия осуждает удовлетворение плотской похоти, но сексуальная энергия человека желает найти выход. Поэтому вместо выражения сексуальной энергии, человек делает успехи в творчестве, науке, изобретениях — тем самым выплескивая трансформированную энергию.

Понятие сублимации в психологии

Психология рассматривает сублимацию не только как трансформацию сексуальной энергии, а и трансформацию любой другой энергии, которая может принести вред не только себе, но и другим. То есть сублимировать – значит превращать свои инстинкты в приемлемые для общества действия, профессии и т. д.

К примеру, отличные хирурги могли бы получится из садистов, полицейские из «латентных» насильников, а ветеринары из живодеров.

выражение своей сексуальной энергии

И вообще, полное посвящение себя какому-либо делу: хобби, спорту, творчеству, домашним делам, воспитанию детей, профессиональной деятельности – все это говорит о возможной сублимации.

Конечно же, не все случаи однозначны. Чтобы понять, почему тот или иной человек выбрал данную профессию, нужно заниматься самоанализом.

Как сублимировать энергию?

Общество диктует свои правила, и их нарушители должны быть наказанными. И чтобы избежать таких неприятностей, стоит заменить сублимировать.

Выбор сублимации зависит от проблемы, которая мучает. Для начала стоит разобраться, что не дает нормально жить, не входит в рамки мировоззрения, считается «ненормальным». Лучший выбор занятия подскажет интуиция. Неосознанно люди понимают, чем им заниматься, чтобы, и быть удовлетворенным, и приносить пользу. Стоит только прислушаться к себе. Если ничего так и не приходит в голову, то занятие спортом – наилучший вариант, который принесет не только облегчение, но и красивое тело.

Излишняя агрессия, садистические наклонности не всегда поддаются аутотренировке.

Лучший способ – помощь специалиста, который поможет разобраться в причинах проблемы и пустить энергию в нужное русло.