Как избавиться от застенчивостиС незапамятных времен в обществе установилось некое негласное правило, смысл которого в общих чертах говорит о том, что миром правят экстраверты, люди, легко идущие на контакт, не испытывающие трудностей в общении, иными словами, идеальные управленцы, социальные работники, бизнесмены и т.д.

Застенчивость, присуща почти всем интровертам.

Почему-то принято считать, что человек, испытывающий дискомфорт от длительного пребывания в обществе, никогда не добьется большого успеха. Поскольку не сможет взаимодействовать с людьми. Разумеется, все это большое заблуждение.

Большинству уже давно известны преимущества интровертов, а также то, что среди выдающихся людей и сильных мира сего, подавляющее число спокойных, в меру скромных людей, приоритетом которых является их внутренний мир, а не бессмысленное общение, к которому интроверты прибегают лишь по надобности.

Жизненный кризис и жизнь после негоНе стоит путать застенчивость, присущую почти всем интровертам, от социофобии. Социофобия – это психологическое отклонение, при котором человек испытывает иррациональный страх при взаимодействии с обществом. Помочь в данном случае может лишь опытный специалист, а также медикаментозное лечение. При этом социофоб не обязательно является интровертом, в данном случае это не имеет большого значения.

Не смотря на очевидные плюсы интровертного склада характера, люди порой не могут перебороть свою застенчивость, что мешает строить карьеру, отношения и т.д. В этом случае, конечно же, необходимо поработать над собой и слегка подкорректировать свой характер.

Интроверт сможет добиться гораздо больших высот на любом поприще, если сумеет преодолеть свою замкнутость и застенчивость. При этом он не перестанет быть интровертом, ведь данный тип характера предполагает в первую очередь наличие глубокого внутреннего мира и сосредоточенности, в первую очередь, именно на нем.

Перебороть застенчивость можно несколькими способами.

К примеру, работа с большим количеством людей со временем развивает необходимые навыки общения, раскрепощает и прибавляет уверенности. Конечно, первое время необходимо будет пересиливать себя, но в дальнейшем результат не заставит себя ждать.

Занятие каким-либо хобби также прибавляет уверенности в себе и повышает самооценку, а также позволяет найти единомышленников и новых знакомых, которые впоследствии вполне могут превратиться в верных друзей.

В любом случае, не нужно сидеть на месте и потакать своим страхам. В первую очередь необходимо думать о тех возможностях, которые открываются каждому, кто найдет в себе силы выйти из зоны комфорта и превратить свои слабости в сильные стороны.