Успешных и довольных жизнью, кризис не коснется?На протяжении всей жизни случаются различные инциденты, кто-то обижает нас, а кого-то мы. В таких ситуациях чувство вины становится неотъемлемой часть нас. И хорошо, если бы данное чувство присутствовало только тогда, когда человек действительно виноват, но бывает и по-другому.

От окружающих нас людей мы часто слышим: «Это ты виноват», «Все из-за тебя», «Если бы не ты, так бы не вышло». Некоторые переносят такие обвинения довольно легко, не воспринимая близко к сердцу, а другие уходят в себя и замыкаются. Вот и получатся так, что чувство вины просто не может покинуть человека, ведь он держит его в себе. Жить на постоянной основе с таким грузом довольно сложно, поскольку человек не может искренне радоваться чему-то, доверять и даже развиваться, ибо считает себя недостойным для всего этого.

Как избавиться от постоянного чувства виныНа самом деле, это очень глупо, ведь каждый совершает ошибки, впоследствии которые становятся опытом. Нельзя лишать себя полноценной жизни, за какой бы то ни было проступок. К тому же человек, который обвиняет другого в возникших проблемах, скорее всего, просто хочет их свалить на кого-то или же ищет пути манипуляции. Нельзя позволять себе потыкать чьим-то капризам, каждый заслуживает счастья.

Некоторые рекомендации в таких ситуациях.

Привести себя в порядок. Неотъемлемая часть при восстановлении самооценки. Можно начать заниматься спортом, посетить расслабляющие СПА процедуры, салоны красоты и прочее.

Развиваться. Чтобы перестать чувствовать себя никчемным человеком следует доказать самому себе, что «я могу», «я сделаю это». Впору будет начать читать книги, изучать языки и путешествовать. К тому же это поможет забыть негативное прошлое.

Найти друзей. Зачем окружать себя теми, кто отрицательно влияет на состояние души? Куда более разумно будет оставить таких людей в прошлом и обзавестись теми, кто сможет поддержать в нужную минуту и если надо дать совет.

Люди с постоянным чувством вины очень ранимы, оттого ни в коем случае нельзя разговаривать с ними грубо. Если есть желание помочь, присутствия и поддержки, по крайней мере, первое время, будет вполне достаточно. Можно вести разговоры на отвлеченные темы, мол, как прекрасен наш Мир и как много в нем хорошего и удивительного, а люди живут и ничего вокруг себя не замечают.

Возможно, именно такие рассказы станут стимулом для начала новой жизни.