реклама2
реклама3

начать жить в гармонииНаличие собственного мнения является признаком сильной и цельной натуры. Такой человек способен отстаивать свои интересы в любых ситуациях. Но не все люди могут обладать такой прекрасной чертой характера. Встречаются и те, кто легко поддается чужому воздействию. Собеседник, под влияние которого попадает человек, может и не преследовать подобной цели. Он просто выражает свое мнение, а другой воспринимает его как единственно верное. Позже, оказавшись наедине со своими мыслями, попавший под влияние человек не может понять, как же так произошло, что он поступился собственными интересами.

Люди, которые зависят от чужих взглядов

Сталкиваясь в жизни с решением различных вопросов, считается нормальным интересоваться мнением других. Но принимать решения необходимо только руководствуясь собственным мировоззрением. Люди, которые зависят от чужих взглядов, легко могут потерять себя и начать жить жизнью других. Бывают случаи, когда женщина покупает не ту вещь, поддавшись на уговоры подруги, или соглашается на определенную стрижку, приняв мнение парикмахера. Оказавшись дома, она не понимает, как вообще могла на подобное решиться.

Чтобы перестать слушать других и начать жить

Зависимость от чужого мнения может быть очень опасной, в случае если мужчина или женщина, поддавшись на уговоры родителей или друзей, связывают свою жизнь не с тем избранником; заводят детей не тогда, когда хотят этого лично, а тогда, когда это надо будущим бабушке и дедушке. В таких ситуациях изменить все уже не получится, или это не дастся так легко, как например, сдать обратно в магазин вещь, которая была приобретена под воздействием мнения подруги.

Чтобы перестать слушать других и начать жить в согласии с собой, человеку необходимо:

  1. стать более уверенным в себе (если не получится справиться с этим самостоятельно, то можно прибегнуть к помощи психолога);
  2. научиться слушать свое собственное мнение, не бояться выражать его;
  3. перестать подстраиваться под других людей (эгоизм весьма полезен в разумных количествах);
  4. изменить круг общения (исключить из него тех, кто всегда стремится навязать свое мнение);
  5. четко осознавать свои цели и желания.

Достижение гармонии в межличностных отношениях возможно только при соблюдении баланса. Очень важно не перейти грань и не стать самовлюбленным эгоистом, который не слышит никого вокруг.

Комфорт достигается только при эффективном взаимодействии, в ходе которого задействованы все члены разговора. Им не стоит упорно настаивать на своем или во всем соглашаться друг с другом.

Согласие и гармония наступят лишь при уважении личных и чужих интересов.