реклама2
реклама3

Как справляться с гневом в браке или отношениях?Одним из самых важных навыков, которые должны развить в себе партнёры в браке, является способность эффективно справляться с гневом. Гнев – совершенно нормальная, здоровая эмоция, однако она требует особого обращения. Гнев сигнализирует о том, что возникла проблема. И то, как пары справляются со своим гневом и с гневом своего партнёра, может стать значительной частью проблемы.

Как справиться с собственным гневом

В первую очередь, человек должен осознать, что его чувства основаны на том, как он интерпретирует ситуацию. Реальное управление гневом происходит в мышлении. Когда человек учится изменять свой образ мышления и отношение к ситуации, он интерпретирует события таким образом, что они больше не вызывают негативных эмоций.

Как справиться с собственным гневом

Нужно начать думать о своём супруге как о постоянном друге. Даже если у него или у неё иные взгляды на ситуацию, нужно стараться выражать свои чувства таким образом, чтобы это не было похоже на общение между врагами.

Если же человек уже разгневан, ему следует успокоиться, чтобы подумать о причине своего гнева. Также нужно разобраться, какие эмоции, кроме гнева, испытывает человек. Ведь гнев – это вторичная эмоция, которая часто скрывает основные чувства, которые его вызвали, такие как грусть, страх, ощущение себя отвергнутым или оскорблённым. Гнев также часто является защитой от ощущения собственной уязвимости, которая считается признаком слабого характера.

Выплеснув свой гнев, человек может почувствовать облегчение, так как он освобождает свою эмоциональную энергию и избавляется от осознания собственной уязвимости. Однако последствия выплескивания гнева на партнёра могут очень плохо сказаться на отношениях. Это работает так же, как если бы человек на работе накричал на своих коллег: скорее всего, впоследствии его бы уволили.

Как справиться с гневом партнёра

Если партнёр часто выходит из себя, нужно помочь ему научиться выражать свои эмоции более спокойным и эффективным способом. Человеку следует относиться с состраданием к своему партнёру, тем не менее, давая ему знать, что он хочет, чтобы к нему в любой ситуации относились с уважением и достоинством.

Как справиться с гневом партнёра

Когда один супруг в гневе, другой должен помочь ему разобраться, в чём причина его гнева. Для этого следует активно выслушать разгневанного партнёра и задавать ему уточняющие вопросы. Человеку нужно помнить, что его партнёр видит ситуацию со своей точки зрения и с высоты своего опыта, поэтому важно принять его взгляд на ситуацию.

Если человек будет поступать так каждый раз, когда его партнёр злится, то, скорее всего, со временем партнёр оценит старания своей половинки, и начнёт меняться в лучшую сторону.

Наконец, человеку нужно не забывать извиняться, оставаться спокойным и напоминать себе, зачем он вступил в отношения, а также помнить, что он сам в ответе за то, как он выражает свои эмоции.