реклама2
реклама3

Вы ставите себе цель и начинаете новое дело

Большинству людей знакома следующая ситуация. Вы ставите себе цель и начинаете новое дело, которое вас мотивирует и зажигает. Но в какой-то период наступает момент, когда запас энергии куда-то девается и выполнение начатого дела затягивается на долгое время, а вскоре и совсем заходит в тупик. Вроде бы цель ваша и нужно двигаться к ней, но, почему-то, особого желания этого делать нет. Для решения такой проблемы есть несколько эффективных советов.

Во-первых, нужно фокусироваться за раз только на одном конкретном деле!

Следуем правилу – одно дело на одну временную единицу, не больше. Подобно тому, как наш мозг способен держать в голове только одну идею, одну мысль, так и с выполнением заданий. Мы не можем эффективно работать сразу над несколькими задачами одновременно. Это приведёт к многозадачности, потере большого количества времени и снижению продуктивности.

Второй совет относится к объёмам выполняемого задания.

Если дело большое – необходимо разбить его на несколько этапов, шагов или частей. К примеру, вы решили написать книгу. Вряд ли вы сделаете это за один вечер, если, конечно, вы не гениальный писатель. Лучший вариант – разбить написание книги на этапы, и писать по несколько страниц каждый день. Через определённое время книга будет завершена.

Если дело большое – необходимо разбить его на несколько этапов

Закон Паркинсона говорит о том, что выполнение какого-либо дела растягивается именно на то время, которое при планировании было ему отведено. И с этим не поспоришь! Устанавливаем для нашего дела крайний срок его выполнения, иначе оно растянется на неопределённое время, рискуя остаться незаконченным.

При работе над каким-либо делом устраните все отвлекающие факторы.

Выйдите из Интернета, закройте все ненужные приложения на компьютере, выдерните из розетки шнур телевизора, отключите мобильный телефон. Закройтесь в комнате, чтобы никто вас не отвлекал, если это потребуется. Любую музыку, кроме классической, слушать не рекомендуется. Предпримите все необходимые меры, чтобы создать обстановку, в которой вы без проблем сможете сосредоточиться на выполнении нужного дела.

Далее начинаем просто делать, чтобы “шёл поток”, а все недостатки оставляем на потом.

Во время работы необходимо отключать внутренний диалог с самим собой, который говорит вам «не получится», «как-нибудь в другой раз», «давай отложим это дело на завтра» и т. д. Попробуйте обмануть свою лень и просто начните действовать. Вскоре вы войдёте в очень продуктивное состояние – в состояние потока, и вас уже трудно будет прервать.

После завершения работы над вашим заданием не забудьте сделать себе приятный подарок. Порадуйте себя тем, что вы больше всего любите, у каждого это своё. Вы потрудились на славу и достойны того, чтобы отдохнуть.

доводить до конца дело

Безусловно, все эти советы очень эффективны и обязательно помогут вам добиться желаемого результата. Однако помните – многое зависит от поставленной вами цели.

Искренне желаю ставить правильные цели и легко их достигать!