Кризис среднего возраста 40 летКризис среднего возраста довольно сложно переносится потому, как на уровне изменений психологии начинаются и первые изменения физиологии. Женщины, легче воспринимают этот период, в силу своей природной стойкости и выносливости, мужчинам в этот период приходиться нелегко.

Чётких возрастных граней, когда кризис начинается и заканчивается – нет, всё сугубо индивидуально, как и реакция на происходящие изменения. В среднем наступление кризиса приравнивается к возрастному периоду от сорока лет.

Проявления кризиса.

Если, однажды проснувшись, человек, начинает понимать, что всё чем он жил до сих пор, чем занимался и увлекался не то.  Это не то, чего он хотел на самом деле – это первые звоночки кризиса. Как правило, каждые десять лет, человек проходит пересмотр своих взглядов и ценностей.  Сорок лет – это, пройдённые полпути, естественной реакцией организма будет страх – что дальше?

Человек перестаёт верить в свои силы.

Упадок сил, депрессия, отсутствие энтузиазма – это признаки проваленного возрастного экзамена. Человек перестаёт верить в свои силы. Ему начинает казаться, что все вершины уже пройдены и дальше только застой.  К тому же первые проблемы со здоровьем не добавляют особого оптимизма.

Человек перестаёт верить в свои силыВ последние годы, наблюдается нехорошая тенденция. Кризис средних лет намного помолодел, теперь, всё чаще, извечные вопросы начинают мучить молодёжь, начиная с тридцатилетнего летнего возраста. Связано это с быстрыми темпами, и большими требованиями предъявляемыми обществом, это приводит к перегрузке организма и нарастающим стрессам.

Мужчины, доставляют немало хлопот.

Мужчины, во время проявлений кризиса среднего возраста, доставляют немало хлопот своим близким и семье, становясь агрессивными и не сдержанными, они без конца винят кого угодно в своих неудачах.

В более явных формах, мужчина старается вновь почувствовать молодость, это касается смены гардероба и имиджа в целом, молодёжных увлечениях, таким способом он пытается удержать ушедшие годы, и не хочет мириться с нынешним своим статусом.

В такой период, к сожалению, очень часто распадаются семьи, потому как «охотник» может начать поиски новой «добычи», тем самым доказав себе свои силы и сноровку.

Как пережить кризис среднего возраста.

Для того, чтобы пережить кризис среднего возраста, нужно меньше загружать себя работой, давать организму отдых и почаще напоминать себе о своих заслугах.

Нужно найти себе хобби, путешествовать и всю свою энергию, которой ещё больше чем достаточно, направлять на новые достижения и семью, т.е. в правильно русло.

В противном случае, человек рискует не только потерять свой заслуженный имидж и авторитет, но и близких людей, в погоне за сомнительными ценностями.