психолог как пережить изменуИзмены имели место во все времена.

Человеческие отношения сложны и многогранны. Измены имели место во все времена. Более сотни лет тому назад люди иначе относились к факту измены супруга. Женщина, узнав об очередной измене мужа, к примеру, могла смачно ударить его, покричать, поплакать.

На этом ее переживания заканчивались. Времена были тяжелые, люди учились выживать. Им было не до разводов. В наше время на измену реагируют, как правило, разрывом отношений. Люди уже не выживают — у них есть дом, есть работа, есть родные, которые помогут.

Отношения больше не способствуют выживанию — люди начинают жить вместе, что бы быть счастливыми. Измена перечеркивает все хорошее, что было в отношениях, больно ранит. Разрыв здесь — естественный выход.

Сохранить отношения можно.

На самом же деле, если человек, который изменил, действительно дорог другому партнеру, сохранить такие отношения можно. Для этого нужно понять, что послужило причиной измены. Существует мнение, что в измене всегда виноваты оба партнера. Это оказывается правдой в половине случаев.

Возможно, супруг не уделял должного внимания жене, ей стало одиноко и она совершила ошибку, изменив с другим мужчиной. Она не хотела причинить боль, она искала то, чего ей так не хватало в браке с ним. Или другой пример: жена все время ворчит и ругает своего мужа. Тот молча терпит.

Но однажды встречает другую женщину, которая безмолвно любит его, слушает каждое его слово и хвалит. Конечно, он не устоял. И обоих случаях можно сказать, что виноваты оба партнера.

Сохранить отношения можно.Бывают и другие ситуации. Даже если все хорошо в отношениях, одному из партнеров просто становится скучно, он начинает искать кого-то на стороне. Бывает, что имеет место старая любовь, которая внезапно вспыхнула и заставила пойти на измену.

Если человек, несмотря на предательство, хочет сохранить отношения, в первую очередь нужно выяснить причину. Тогда станет понятно, хочет ли того же его партнер и что нужно изменить в отношениях, что бы этого больше не повторилось. Честный разговор по душам — единственный вариант это выяснить. Это необходимо в такой ситуации.

Еще один важный момент — нужно суметь простить предательство. Иначе все попытки сохранить отношения, в конечном итоге, будут обречены на провал. Для этого стоит вспомнить мудрую фразу: «Не кто ни кому не принадлежит».

Крепостное право отменили давно, люди вольны в своем выборе. И если близкий человек допустил ошибку, можно проявить милосердие и простить его.