игры в которые играют люди психология взаимоотношенийЭто не покер, не преферанс и даже не большой теннис. Скорее, то и другое плюс некий спектакль, со своим сценарием, сюжетом и актерами. И далеко не всегда это комедия, а чаще — драма или трагедия.

Так вот, все это действо разворачивается в целях удовлетворения важнейших психических потребностей человека: сенсорного голода и потребности признания. Без них, как без пищи и без сна, человек погибает.

Если «потребность признания» вроде бы, понятный термин, то сенсорный голод – это желание и потребность прикосновения. Человек с первых дней своей жизни нуждается в физическом контакте с матерью. Вот почему брошенные дети отстают в развитии.

Эта потребность в физической близости за время жизни претерпевает определенные изменения, но до конца дней остается с человеком. Взрослая игра не является эмоциональной неискренностью, скорее, это управляемость чувств.

Психологи определяют у каждого человека определенный набор схем поведения, которые могут меняться в соответствии с конкретным состоянием его сознания. Таких состояний три: Родитель, Взрослый и Ребенок.

В любой момент времени каждый индивид проявляет одно из трех этих состояний.

Игра под названием «Динамо»

Но, давайте вернемся к игре под названием «Динамо», в которой принимают участие мужчина и женщина. Игра проводится на вечеринке, в ресторане, на пикнике, в городском транспорте, в офисе.

Игра под названием «Динамо»Смысл игры: женщина демонстрирует мужчине свою доступность и благосклонно принимает его ухаживания, а в кульминационный момент следует отказ.

Причем интенсивность этой игры может иметь три степени:

  1. Оба игрока в достаточной мере воспитаны, и женщина произносит примерно такую фразу: «Спасибо, мне были приятны Ваши комплименты и ухаживания». После чего, насладившись видом обескураженного мужчины, идет искать очередную жертву. Мужчина в ответ может пролепетать что-то типа: «Мне было не менее приятно оказывать Вам знаки внимания» Это образец поведения «Взрослый – Взрослый»
  2. Второй по степени интенсивности пример носит более жесткий характер. Здесь задача женщины — не получить удовольствие в процессе ухаживания, а насладиться жестким отказом, унижением мужчины и его растерянностью. Этот сценарий можно назвать «благородным негодованием», а образец поведения: «Ребенок – Ребенок».
  3. Третий по степени интенсивности пример характеризуется тяжелыми последствиями и может вести к суду, убийству или самоубийству. В этом случае женщина провоцирует мужчину на действия, а затем заявляет, что ей причинен невосполнимый ущерб. К сожалению, история и современность знают много таких примеров.

Может сложиться впечатление, что мужчине отводится роль жертвы во всех вариантах игры «Динамо». Так и есть. Но это такая игра, в другой будут, разумеется, другие роли, мотивы и последствия, но это уже другая история.