принципы тайм менеджментаВ психологии существует множество направлений, в данной статье будет рассмотрено одно из них, а именно: Тайм менеджмент.

Понятие тайм менеджмент в переводе на русский язык означает «Управление временем». Данное направление стало актуально в 21 веке, как никогда раньше. В данный момент люди живут в сумасшедшем ритме, в обыденной жизни человеку приходится обрабатывать огромное количество информации, начиная от окружающей среды и заканчивая целевой деятельностью конкретного индивида.

Огромный поток входных данных способен разрушительно действовать на психику человека, его эмоциональное состояние, поведение и самочувствие в целом. В большинстве случаев, при длительном воздействии таких раздражающих факторов у человека наступает переутомление, перерастающее в невроз, а далее – в депрессию.

Что необходимо делать, чтобы этого не произошло?

Одним из основных инструментов, помогающих человеку находится в хорошем состоянии, быть активным, целеустремленным, эффективным – является навык управления личным временем. В данном контексте необходимо рассматривать время – как ресурс, причём невозобновимый.

Что необходимо делать, чтобы этого не произошло?У каждого индивида в сутках есть ресурс – 24 часа времени. Грамотное использование данного ресурса повышает уровень жизни человека в разы, за короткий промежуток времени. Рассмотрим первый базовый принцип управления временем.

В первую очередь используйте стратегию, а не тактику.

Вводя данный тезис, стоит определиться, что называется стратегией, а что тактикой, в ключе управления временем. Стратегия – это план, стратегическая карта, общая последовательность спланированных действий без учёта частных вариантов. Тактика – это частности исполнения того или иного действия. Чтобы всё встало на свои места, рассмотрим пример.

В первую очередь используйте стратегию, а не тактикуЧеловек планирует выполнить за следующий день дела: позвонить партнёрам по бизнесу и договориться о заключении очередного договора по поставке товара, провести тренировку в тренажерном зале, забрать детей из садика и т.д. Данный список дел, будет являться стратегией на следующий день.

Стратегию необходимо записывать на бумаге, именно так индивид будет видеть прогресс по выбранным направлениям, сможет подсчитать количество выполненной работы, достигнутых микроцелей. Планируя каждый следующий день в ключе нескольких основных направлений, например по одному делу на каждое направление, человек сможет всегда двигаться вперед и становиться более эффективным.

Помимо плана на один день вперед, стоит составлять план на месяц, год.