кризис среднего возраста 40 летКризис среднего возраста это в основном мужское расстройство. Наступает период в возрасте от 30 до 60 лет и влечет за собой массу неприятностей, как для самого больного, так и для его окружения.

Основные признаки.

Не всегда распознать психологическую проблему можно сразу. У одних это бурный всплеск, у других скрытый и незаметный.

Основные симптомы:

  • Недовольство внешностью. Мужчина начинает терять уверенность в себе и чувствовать свою сексуальную непривлекательность. Психологическое воздействие таких мыслей может привести к серьезным сбоям половых органов, даже если совсем недавно все было в порядке.
  • Перепады настроения. Из-за своей неспособности справится с эмоциями, мужчина может «взорваться» на ровном месте или даже проронить совершенно не скупую мужскую слезу. Такие расстройства возникают из-за непонимания самого себя и своего состояния
  • Забота о здоровье. Повышенное внимание к своим недугам возникает из-за мыслей о старости. Мужчина думает о возможности своей нетрудоспособности и всячески старается этого избежать. У многих такое состояние доходит до абсурда. Прием ненужных препаратов, обращение к народным и нестандартным методам самолечения могут вызвать массу неприятностей.
  • Беспокойство о будущем. Мужчина уже не молод и начинает волноваться о правильности своего выбора. Сможет ли он достичь того о чем мечтает или мечтал когда-то. Погружение в свои раздумья влечет к следующему симптому.
  • Замкнутость. Находясь в своих мыслях, раздумьях уже не совсем молодому человеку трудно реагировать на внешние факторы. Его начинает больше беспокоят воспоминания о прошлом, чем суета настоящей жизни.

Как справится с состоянием кризиса.

Так же как и с любым психологическим расстройством, с кризисом каждый пытается справиться по своему. Одни замыкаются и отстраняются от всех. Другие уходят в пьянство или наркоманию. Кто-то получает облегчение от избытка адреналина и кидается с одной крайности в другую.

Как справится с состоянием кризиса.Если мужчине в таком состоянии вовремя не помочь последствия могут быть непредсказуемы. Многие сами выходят из кризиса и продолжают жить дальше, но на это уходят не дни, а годы. А есть люди которым помощь необходима и если ее вовремя не предоставит заболевание может стать необратимым.

В любом случае первым делом следует обратиться к психологу.

Врач найдет подход и подберет наиболее эффективный метод возврата к нормальной жизни. Ну а забота и понимание семьи и близких только ускорит выздоровление и кризис не перенесет таких глобальных разрушений психике мужчины.