реклама2
реклама3

Природа эмоцийЛюди – весьма эмоциональные существа, и все на удивление похожи в том, как они чувствуют и как проявляют свои эмоции. Однако если человеку приходилось совершать иррациональные поступки под воздействием сильных эмоций, то вполне нужно задаться таким вопросом: какую функцию могли выполнять эмоции взглядом обычного человека?

Откуда взялись чувства?

Стоит посмотреть правде в глаза. Любовь, может быть, и не движет миром, но она определенно помогает людям существовать вместе. Она надевает на людей розовые очки в начале любовных отношений. Она проводит человека сквозь ссоры, ухаживания, свадьбу и перебранки за обладание пультом от телевизора. Разве смогли бы родители справиться с бессонными ночами, грязными подгузниками и прочими сложностями без этой крепкой эмоциональной связи со своими детьми? Эволюция подумала, что не смогли бы.

Откуда взялись чувства?В действительности человеческие эмоциональные способности появились в результате естественного отбора. Предки, с их более сильными чувствами, могли быть более мотивированы защищать свою землю, защищать себя и воздействовать на своих товарищей, чем те, в ком страсти было меньше. Эмоции – это далеко не просто чувства. Это чувства, связанные со стремлением действовать определённым образом. Это врожденные, специализированные психические состояния, необходимые, чтобы ориентироваться в повторяющихся ситуациях человеческой жизни.

Ревность с биологической и психологической точек зрения.

С точки зрения эволюции ревность в отношениях мужчины и женщины можно сравнить с «выключателем», запускающим особый настрой для взаимодействия с неверными. Когда партнер изменяет, эта эмоция настраивает человека на возможный будущий конфликт. Скорее всего, ревность мотивировала предков либо устранить соперника, либо наказать или же совсем распрощаться с изменником.

Ревность с биологической и психологической точек зрения.Следовательно, можно с уверенностью сказать, что эмоции развивались для стимуляции биологических или же психологических процессов, необходимых для ориентировки в сложившихся обстоятельствах. Они также помогают человеку использовать свою энергию более эффективно. Например, счастье и печаль – это настроения, распределяющие энергию человека в противоположных направлениях. Если человек «на коне» и все идет очень хорошо у него, то он счастлив. Когда человек счастлив, он более оптимистичен, активен и энергичен, что, в свою очередь, помогает ему удержаться «на коне.

Хотя лучше бездействовать. Когда человек потерял любимого человека, он мало что может сделать. Печаль относится к пассивным эмоциям. Они замедляют человека и дают возможность сберечь энергию – поэтому, возможно, такие эмоции развились в эволюции самую первую очередь.