освобождение от созависимости

Для того чтобы понять принцип лечения такого патологического состояния как созависимость, необходимо понять саму причину возникновения психического расстройства.

Причины созависимости.

Главной причиной созависимости является неуверенность в себе и низкая самооценка.  Отсюда берут свое начало такие подпричины,

  • Навязчивое желание быть необходимым для кого-то,
  • Желание самореализации за счет чужой неполноценности,
  • Зависимость от чужого мнения,
  • Эмоциональная нестабильность,
  • Наличие невротических состояний.

В любом случае причину, по которой человек стал созависимым больным, выявляют такие специалисты как психиатр и психолог. Ведь низкая самооценка так же является результатом эмоционального потрясения. И чтобы избавить человека от созависимости, необходим глубокий психологический анализ и работа с подсознанием пациента.

Психосоматические заболевания при созависимости.

Психосоматические заболевания при созависимости.

Помимо психологических проблем, созависимость может перейти в разряд психосоматических заболеваний, таких как артериальная гипертензия, расстройства ЖКТ, пульмонологические болезни, и т.д.

В связи с высокой опасностью перехода болезни из ряда расстройств психологического характера в физическое заболевание, разработано достаточно много методик избавления от недуга.

Освобождение от созависимости.

Освобождение от созависимости.

Рассмотрим часто используемые способы лечения созависимости:

1.)В первую очередь проводится психологический анализ созависимого человека, с последующим выявлением причины состояния. После выявления причины заболевания, специалист определяется с тактикой лечения:

  • индивидуальная психологическая помощь для принятия и понимания своего положения,
  • избавления от страхов,
  • избавления от неуверенности в себе,
  • избавления от других проблем.

2.)Медикаментозное лечение. Так как созависимость содержит в себе целый ряд психических расстройств, то больному необходима помощь в виде препаратов для нормализации психоэмоционального состояния. Какое именно лечение подходит больному решает врач психотерапевт.

3.)Семейная, групповая, супружеская психотерапия. Созависимость является «болезнью родственников», соответственно работа с самим объектом зависимости также необходима.

4.)Комплексное обследование на выявление психосоматических расстройств.

Так как созависимость очень сложная психологическая патология, выявить ее на начальном этапе практически невозможно. Более того, созависимость обладает такими симптомами, которые присущи целому ряду заболеваний психиатрии. Поэтому самостоятельно выявить проблему без помощи психолога достаточно сложно.