реклама2
реклама3

виды психологической защитыЗ. Фрейд считал, что внутриличностные конфликты вызывают смутное чувство тревоги, которое преодолевается с помощью психологических защит — адаптационных стратегий, направленных на устранение отрицательных переживаний. К примитивным защитам относят вытеснение, регрессию, отрицание, замещение и проекцию.

Зрелые защиты — рационализация, компенсация и гиперкомпенсация, реализуются через рефлексию и осознание человеком своих возможностей и способностей. Частая эксплуатация того или иного защитного механизма может привести к поведению, вызывающему трудности в общении.

Внутренний стержень человека.

Виды психологической защиты.

  • Вытеснение, проявляется в поведении как «забывание» чего-то неприятного или неудобного. В повседневном поведении человек демонстрирует неуверенное поведение, конформизм, следование традициям и нормам.
  • Регрессия, проявляется в инфантильных формах поведения, свойственных детям.
  • Роль «Ребенка», во взрослой жизни приносит свои выгоды: манипулирование другими и легкое достижение желаемого с помощью демонстрации беспомощности. При первых проявлениях стресса, человек успокаивается «заедая» или «запивая» проблему.
  • Для высвобождения агрессии часто применяется «Замещение», при этом гнев переносится на более слабый объект, не способный к ответу. Человек становится раздражительным, импульсивным, чрезмерно требовательным к другим.
  • Проекция, — одна из наиболее распространенных и приводящих к конфликтам психологических защит. Люди интерпретируют поведение других через призму собственных мыслей и чувств, приписывая им несуществующие грехи.
  • Отрицание, свойственно людям, которых воспитывали в идеалах «Добро всегда побеждает Зло». Романтическое восприятие действительности не позволяет объективно оценить тревожную информацию, формирует доверчивость и внушаемость.
  • Компенсация, является конструктивной психологической защитой, когда человек осознает свои недостатки и стремится к их исправлению.
  • Гиперкомпенсация, регулирует эмоции радости и удовольствия и способствует социально-одобряемому поведению, активности, ответственности. Поиск логичных объяснений для своего поведения, философствование, подтверждающее личную картину мира — эта рационализация.

Психологические защиты позволяют человеку сохранять самоуважение, хорошее самочувствие, но маскируют от него самого истинные мотивы поведения.