реклама2
реклама3

Опасность чувства обидыЧувство обиды — к сожалению, самое распространенное и частое явление в жизни человека. В самом раннем возрасте дети произносят фразу: «Я обиделся. Больше с тобой не играю».

Чувства обиды. Опасное весьма накрученное чувство

А на самом деле именно это чувство, как правило, ведет за собой очень тяжелые последствия для психики человека и даже его физического здоровья. Для того, чтобы сохранить хорошее настроение, спокойствие и здоровье, научившись не обижаться, нужно лишь понять несколько простых истин.

Обидчик далеко не всегда понимает, что обидел.

Обиженным можно ходить бесконечно долго, не проявляя своего чувства, а виновник этого чувства не сможет загладить своей вины, так как даже не заметит, что виноват.

Вывод: нужно уметь доносить до человека, что тот или иной его поступок явился причиной обиды; главное — уметь донести это спокойно и с холодным рассудком, чтобы признание не превратилось в ссору или истерику.

Далеко не всегда обидчиком становится человек близкий, родной.

Порой обижает и посторонний человек, которого мало беспокоит, кого он там обидел. Обижаться на такого — едва ли разумно.

Вывод: обнаружив в себе чувство обиды, нужно понять, стоит ли обидчик того, чтобы тратить на него нервы и эмоции.

Обидевшейся человек травит себя же этим чувством.

Третья, очень простая, но не самая доступная истина, заключается в следующем: обида сама по себе ни к чему хорошему не приводит, не дает никакого результата. Обидевшейся человек травит себя же этим чувством, а вокруг ничего не меняет, вместо того, чтобы прояснить ситуацию, мыслить шире, понять, на что же конкретно появилась обида и стоит ли оно того.

Чувство обиды, на самом деле, весьма накрученное чувство.

Чувство обиды, на самом деле, весьма накрученное чувство.

Чтобы в этом убедиться, можно вспомнить маленьких детей, то, как они обижаются: надувают губы, морщат лоб, сжимают кулачки, но, главное, пытаются всячески показать, что обижены.

Конечно, обида бывает и искренней, глубокой оправданной эмоцией, но во многих случаях следует понимать, что обида — никчемная трата времени и эмоций, а лучшее средство избавления от нее — слово. Нужно уметь говорить с близкими людьми и понимать, что поистине близкий человек никогда не обидит намеренно, а посторонний обидчик не достоин переживаний.

«Обиды следует выписывать на песке, а благодеяния вытачивать на мраморе». Так говорил французский лексикограф Пьер Буаст и был, безусловно, прав.

Хотелось бы только добавить, что в список благодеяний входит способность быть выше пустых обид, умения прощать.