Психологический моббинг – что это такое?Моббинг (от англ. mob «толпа») – это притеснение, травля, психологический террор. Термин ввел в обиход Х. Лейманн в 90-годы. Моббинг наблюдается во всех странах и является причиной значительных экономических потерь (до 20 млн. евро в год.).

Эта цифра складывается из суммарных потерь снижения производительности труда, потери квалифицированных сотрудников, роста травматизма, выплат компенсаций и репутационных издержек. Моббинг имеет отличительные особенности в виде трудной доказуемости и особых причин выбора жертвы. Главным фактором запуска психологического террора в отношении кого-либо является принцип «белой вороны» -непохожесть на остальных членов «стаи».

Психологический моббинг – что это такое?

Причиной агрессии становится борьба за ресурсы, зависть, страх потери былого статуса. Психологи считают, что, проявляя жестокость по отношению к непохожему, лидеры коллектива подсознательно стремятся избавиться от потенциальных конкурентов. Жертвой моббинга чаще всего становятся личности с заниженной самооценкой и высокой потребностью в одобрении.

Моббинг делят на вертикальный и горизонтальный.

Моббинг делят на вертикальный и горизонтальный.

В первом случае это притеснения со стороны руководства, желающего любыми способами вынудить работника уволиться: перед сотрудником ставятся задачи, которые невозможно выполнить, он подвергается постоянной и критике, обделяется в ресурсах. В случае горизонтального моббинга травле подвергаются, чаще всего, новые сотрудники.

Новичков бойкотируют, предоставляют неверную информацию, игнорируют просьбы, распускают сплетни, перекладывают на них свои обязанности, очерняют в глазах руководства. Чаще всего моббинг используют сотрудники старшего возраста, опасающиеся конкуренции со стороны молодых.

Иногда это эмоционально тупые личности с замашками садистов. Иногда слабые, «ведомые личности, готовые совершать неблаговидные действия вслед за авторитетом. Те, кто в коллективе работе нарушает негласные правила, постоянно жалуется, «прибедняется», манипулирует другими или демонстрирует свое превосходство, становятся жертвами травли.

Всегда спусковым механизмом моббинга является непохожесть человека на остальных. Последствия психологического прессинга приводят к тому, что его жертва находится в ситуации постоянного стресса.

На преодоление негативных эмоций тратится огромное количество времени, сил и энергии.

https://psypage.com/wp-content/uploads/2017/07/isyerinde-mobbing-ve-memurlar-icin-yasal-duzenlemeler.jpghttps://psypage.com/wp-content/uploads/2017/07/isyerinde-mobbing-ve-memurlar-icin-yasal-duzenlemeler-150x150.jpgPsyPageОтношенияжертва,потеря,причинаМоббинг (от англ. mob «толпа») – это притеснение, травля, психологический террор. Термин ввел в обиход Х. Лейманн в 90-годы. Моббинг наблюдается во всех странах и является причиной значительных экономических потерь (до 20 млн. евро в год.). Эта цифра складывается из суммарных потерь снижения производительности труда, потери квалифицированных сотрудников, роста травматизма,...Сайт о жизни. Психология ,философия, эзотерика.