реклама2
реклама3

как избавиться от компьютерной зависимостиСправляемся с компьютерной зависимостью

Как помочь зависимому близкому человеку

Компьютерная зависимость является одной из самых опасных видов зависимости, которая возникает зачастую даже в менее короткий срок, чем алкогольная или наркотическая зависимости, поэтому своевременное распознавание проблемы и помощь человеку необходимы.

Для того, чтобы помочь зависимому от компьютера, компьютерной игры человеку необходимо:

  1. Родственникам и близким получить консультацию у специалиста.
  2. Совместно выработать тактику поведения с зависимым человеком.
  3. Диагностировать причины зависимости, исключив возможные болезненные расстройства, требующие вмешательства врачей.
  4. Провести психологическую коррекцию (индивидуальную или в тренинговой группе), поскольку это фундамет лечения данного вида зависимости.
  5. Привлечь человека к деятельности, не связанной с компьютерами (походы, туристические поездки, боулинг, футбол и т.д.).
  6. Оказать помощь родственникам и близким зависимого человека.

Отсутствие мотивации к преодолению этой проблемы.

Обязательным и самым необходимым условием успешного преодоления данной проблемы является осознание этой проблемы самим человеком, подверженным зависимости , и его желанием избавится от неё. Это важнейший компонент в работе с данной проблемой, поэтому следует начать с попыток «достучатся до близкого человека.

Поведение человека и компьютерная зависимость.Если у зависимого человека отсутствует мотивация к преодолению этой проблемы или он вообще не видит в своём увлечении никаких проблем, то работать с таким человеком специалисту вряд ли представится возможным, поэтому осознание проблемы самим зависимым является важнейшим, если не главным, компонентом успешного лечения.

А самостоятельно можно попытаться предпринять следующее: поставить цель сформировать у человека отрицательное отношение к игре, а для этого постарайтесь можно:

  1. Если ребёнок – предложите выполнить домашнюю работу за вознаграждение; взрослому – предложите ролевые сексуальные игры, приготовьте что-нибудь вкусное ит.д.
  2. Далеко не бессмысленны и разговоры о будущем, карьере в противовс увлечению только играми.
  3. Также имеет смысл покопаться в прошлых увлечениях человека и вернуть его к ним: предложить покопаться в мотоцикле, съездить на рыбалку.
  4. Минимизировать доступ игромана в наличности.
  5. Попросить помощи родителей или близких друзей..
  6. Совместными усилиями найти альтернативу игре.
  7. Подыскать другие способы снятия напряжения.

Если ваши самостоятельные усилия так и не увенчаются успехом, попробуйте всё же прибегнуть к помощи специалистов.

Они предложат вам ряд других методов:

  1. Кодирование.
  2. Гипнотерапия (Гипноз).
  3. Психотерапевтическая реабилитация.
  4. Стрессовая терапия.

Существует масса клиник, предлагающих свои авторские методики борьбы с зависимостью, следует рассмотреть и эти варианты. Как видим, легче и приятнее попасть под влияние игры или сетевого времяпрепровождения и гораздо менее приятно бороться с этой зависимостью. Но это не значит, что следует опустить руки и сдаться. Имеет смысл испробовать все формы и методы борьбы с проблемой, ведь это касается самых длизких и дорогих людей.