реклама2
реклама3

Принцип Закона КармыПринцип Закона Кармы

На протяжении всей своей жизни человек постоянно сталкивается с неудачами, негативными ситуациями или наоборот, всё складывается благоприятно. Часто можно услышать, что это закон кармы. Но что же подразумевает под собой это словосочетание, и какое имеет значение в жизни человечества? Понятие «карма» пришло к нам из древнеиндийской философии. Древние индийцы трактовали это, как ответственность души за свои деяния в прошлом.

В предыдущих жизнях душа могла совершить негативные поступки, за это ей придётся расплачиваться в следующем воплощении. В русском языке есть такая пословица: «Что посеешь, то и пожнёшь». По такому принципу и работает Закон Кармы. Другими словами, к человеку возвращается всё, что он сделал ранее. Этому закону подчиняется не только человек в отдельности, но и целые общности, группы, роды. Так, за «грехи» своих предков отвечает нынешнее поколение. Порой отдельному государству приходится расплачиваться за прошлое своего народа.

Закон Кармы неумолим и действует всегда, никто и никогда не сможет избежать его наказания или благосклонности.

Судьба и карма: схожесть и различия

Хотя судьба и карма кажутся во многом похожими, следует отличать два этих понятия. Судьба подразумевает собой череду жизненных ситуаций. Кто-то считает это предопределённым свыше, кто-то, что судьбу формирует сам человек. В отличие от судьбы, карма – это долги, которые необходимо отдать на протяжении всех последующих воплощений. Таким образом, судьба ограничивается только одной жизнью, в то время как карма действует всегда.

Виды кармы

В соответствии с поступками человека в разные периоды времени, карму разделяют на четыре группы:

  1. саньчита
  2. прарабдха
  3. криямана
  4. агама

Все четыре вида неразрывно связаны между собой и не могут существовать друг без друга.

1. Саньчита-карма

Саньчита-карма – это совокупность всех совершённых поступков живого существа. Она подразделяется на известные и неизвестные поступки.

Известными поступками являются те, которые были совершены в нынешнем воплощении, неизвестные – поступки прошлых жизней.

2. Прарабдха-карма

Индивидуум никогда не испытывает всю санчьчиту — карму за раз. На определённом этапе жизни приходится пройти только некоторую её часть, именуемую прарабдха-кармой. Таким образом, прарабдха – карма – это те уроки, которые человек должен усвоить в данном воплощении.

3. Криямана-карма

Деяния, которые человек совершает в настоящем, формируют крияману — карму.

Криямана-карма, в отличие от саньчита и прарабдха – кармы, которые уже сформированы, способна изменяться в зависимости от действий человека. Благодаря этому, постоянно изменяется и судьба любого живого существа.

4. Агама-карма

Человеку свойственно планировать свои будущие поступки. В этот момент в соответствии с характером намерений формируется четвёртый вид кармы – агама-карма.

Способы очищения

Очищение кармы — первый шаг на пути к счастливой жизни. Желание очищения – это признак того, что человек находится на верном пути. Полностью очистить карму – задача не из лёгких, ведь за множество прожитых жизней накопилось большое количество негативных поступков. Но не стоит отчаиваться, ведь дорогу осилит идущий.

Способы очищения

Итак, что же нужно делать, чтобы очистить свою карму? Вот несколько способов:

  1. В первую очередь человеку необходимо осознать весь причинённый им вред в настоящем и прошлых воплощениях. Раскаяние – главная составляющая духовного развития и очищения.
  2. Принятия ответственности за свои поступки, а также болезни. Перестать перекладывать вину на других людей.
  3. Творить добро. Любые добрые дела благоприятно воздействуют на карму. Если у человека достаточно денег, то это может быть материальная помощь в приютах, детских домах, больницах, заповедниках. Кроме того, помочь можно не только денежными средствами, но и моральной поддержкой или стать волонтёром – добровольцем, оказывающим помощь в различных сферах безвозмездно.
  4. Отказаться от злых умыслов. Прекратить разрушительные действия по отношению к другим людям и окружающей среде. Нужно научиться созидать, а не губить.
  5. Духовные практики тоже помогают очистить карму. Практиковать можно медитации, мантры, молитвы, асаны. Всё, что способствует духовному росту и развитию.
  6. Аскезы — одно из самых действенных средств. Под аскезой подразумевается принятия каких-либо обетов. Например, отказаться от мяса, проводить какое-то количество времени наедине с природой и собой, регулярно совершать медитации и другие духовные практики, которые представлены в третьем пункте.

Всё это, непременно, сделает карму чище, а жизнь проще. И нужно всегда помнить, что Высшие Силы готовы прийти на помощь тому, кто желает учиться и совершенствоваться, стоит лишь попросить.