каббала учение
Практическая каббала. Рукопись. 1925 г., Марокко

Что такое Каббала? Альтернативная религия или направление философии? Секта или эзотерическое знание? Где и кем было придумано это учение? Все эти вопросы мучают многих юных философов, студентов, изучающих мистику и философию и просто заинтересованных людей. В различных источниках можно найти много неоднозначных, а порой противоречащих друг другу определений Каббалы. Кто-то идентифицирует ее с философской теорией, а кто-то – с религией, которая имеет своего Бога и заповеди. Чтобы разобраться поподробнее, нужно обратиться к истории.

Определение и суть Каббалы.

Каббала (в переводе с иврита означает «получение») – это эзотерическое направление в иудаизме, основанное на идеях Творца о сотворении мира, наука о мироздании, центральное место в которой занимает Человек. Суть Каббалы в том, что путь к Просветлению индивида лежит через работу над собственной душой, это помогает увидеть свои отрицательные качества, понять свои слабости и свести к минимуму их вмешательство в свою жизнь, достигнув, таким образом, гармонии и счастья. Главным принципом Каббалы считается фраза «Если хочешь быть счастливым, будь им!»

Основы Каббалы изложены в книге «Зоар», что в переводе означает «Книга Сияния», она была написана более двух тысяч лет назад. Впервые напечатана в Италии в XVI веке и имела большую популярность в народе.

Краткая история Каббалы.

Каббала зародила на территории Древнего Иерусалима в XII веке, а наибольшее распространение получила в XVI. Первые учения о Каббале представляли собой соединение раннего гностицизма и неоплатонизма. К XIII веку она распространилась в некоторых странах Европы. Так, в Мавритании, в Испании была создана Жеронская школа, яркими представителями которой были Исаак Слепой и Рамбан. Именно они популяризировали Каббалу, создавая о ней трактаты и следуя ее традициям.Краткая история Каббалы.

Кроме книги «Зоар», основы Каббалы изложены также в книге «Сефер Йецира» («Книга Созидания»). Именно она считается самым древним трактатом о Каббале, первое печатное издание которого было выпущено в 1651 году в Амстердаме. Кроме двух вышеперечисленных книг, существует также еще одна – «Багира». В ней описано главное противоречие многих верующих: если Бог есть, и Он милосерден ко всем, то почему же Он позволяет младенцам рождаться калеками?

Долгое время Каббалу, как учение не признавали, а какое-то время она даже была под запретом. И лишь к XX веку философы стали опираться на нее для толкования главных проблем современности. Один из наиболее ярких деятелей в этой области был раввин Авраам Кук, именно он попытался соединить сионизм и каббалу, дабы вовлечь иудейский народ в диалог с Богом. Другим деятелем XX века стал Бааль Сулам. Он популяризировал Каббалу и трансформировал ее в наиболее понятный для изучения язык, таким образом, упростив ее для понимания философам XXI века. Современные иудеи полагают, что Каббала является главной и основополагающей традицией иудейской духовности.

Интересные факты о Каббале.

Как и многие неоднозначные и противоречивые направления всемирной мысли, Каббала не избежала ряд сомнений и вопросов, вызванных суждениями ее последователей.

  1. Первородный грех. Каббала объясняет его как революцию, которую желала совершить Ева по отношению к Всевышнему. Ее последующее за совершенным грехом наказание, рассматривается как очищение ее души, как благо.
  2. Реинкарнация. Каббала не отрицает существование реинкарнации, наоборот. По мнению последователей, перерождение души дает ей возможность исправить те грехи, которые были совершены ею в прошлой жизни.
  3. До 1995 года официальное изучение Каббалы было под запретом.
  4. Сны. Особое внимание Каббала придает сновидениям. Дурные сны, по мнению последователей учения, возникают в подсознании, когда человек вот-вот совершит ошибку, когда необходимо что-то исправить. Согласно теории, необходимо рассказать дурной сон лучшему другу. Именно он поможет правильно его истолковать. Хорошие же сновидения, согласно Каббале, это шифры, которые пытаются открыть индивиду путь к Просветлению.
  5. «Каббала – это не теория, не наука и не религия! Каббала – это стиль жизни, стремление ко всем благам человечества, стремление быть счастливым» — так утверждают ее современные европейские последователи.
  6. Каббалисты утверждают, что до сотворения этого направления не было ничего. Были другие миры, они не имели своего летоисчисления, но превосходили наш, современный мир в духовности и стремлении к самопознанию.
  7.  Всемирно известная американская певица Мадонна является последовательницей Каббалы.

Благодаря Каббале можно открыть для себя новый уровень самоощущения, самопознания. Не стоит бояться, что она заставит отречься от своей религии. Наоборот, Каббала не противоречит ни одной из них, дополняя и раскрывая еще больше их суть. Оказывая положительное влияние на духовное развитие каждого человека, она дает знания о природе проявления человеческих желаний и слабостей и дает душе надежду на Просветление.

http://ja-tora.com/

https://psypage.com/wp-content/uploads/2017/06/2.pnghttps://psypage.com/wp-content/uploads/2017/06/2-150x150.pngPsyPageОтражениеДревний Иерусалим,иврит,история,Каббала,мистика,путь к Просветление,религия,Самоощущение,самопознание,Счастье,учение,философия,ЭзотерикаЧто такое Каббала? Альтернативная религия или направление философии? Секта или эзотерическое знание? Где и кем было придумано это учение? Все эти вопросы мучают многих юных философов, студентов, изучающих мистику и философию и просто заинтересованных людей. В различных источниках можно найти много неоднозначных, а порой противоречащих друг другу определений Каббалы....Сайт о жизни. Психология ,философия, эзотерика.