Комплексы долойПо мнению большинства психологов, гендерная идентичность ребенка устанавливается к шести годам. Можно ожидать, что синдром, который приводит к перемене человеком пола в возрасте 11-13 лет, будет психологической серьезной катастрофой.

С чем связан синдром перемены пола?

Однако это вовсе не так, и многие из этих подростков принимают новую мужскую идентичность, испытывая относительно небольшие трудности. Вначале они сильно переживают в связи с переменами, которые произошли недавно, но впоследствии приспосабливаются и формируют нормальные взаимоотношения с окружающим и людьми. Так, пятнадцать из шестнадцати мужчин после перемены пола женились или жили в гражданском браке.

Синдром перемены пола у мужчин связан в первую очередь с недостатком гормонов. Ответственных за маскулизацию мозга, то есть за развитие мозга со всеми своими структурами и функциями, присущими мужчинам. Также важно, что все эти перемены были приняты обществом, в котором жили носители этого синдрома (три деревни в Доминиканской Республике).  Жители деревни дали этим людям кличку «guvedenes» ( в приблизительном переводе означает «яички, которые появляются в двенадцать лет).

Гендерная идентичность  не формируется социальными и культурными факторами.

Все указанные факторы отличают указанный синдром от более распространенной в современном обществе обычной хирургической перемены пола у гермафродитов. Психологи не могут делать окончательные вывод относительно одного случая, полностью основываясь на другом. Несмотря на это, синдром перемены пола представляют собой мощный аргумент против того мнения, что гендерная идентичность формируется социальными и культурными факторами, действующими в раннем детстве.

Гендерная идентичность

Похожий вывод можно сделать также из случая с Джоном, который родился в 1964 году с нормальными половыми органами, однако его пенис был обожжен во время небольшой хирургической операции, и травма оказалась неизлечимой. Врачи уговорили родителей изменит по ребенка, и в возрасте 18-ти месяцев Джонни подвергся операции по перемене пола.

Из мальчика в девочку и обратно.

Ему дали имя Джоан, родители, врачи и учителя обращались с ним как с девочкой.  Давали ему игры для кукол, наряжали в платьица и т.д. Сперва случай Джона рассматривался ка успешная перемена пола. Повсеместно преподносился СМИ как пример доминирования социальных факторов над биологическим в формировании гендерной идентичности и гендерных ролей.

Однако Джоан не была счастлива. Ее мать говорила, что с самого раннего возраста дочка предпочитала лазанье по деревьям тихим играм, а когда ее брат отказался делиться игрушками, стала копить свои карманные деньги, чтобы купить собственную игрушечную машину. В переходном возрасте Джоан прописали эстрогены, чтобы придать ей женственности, но она по-прежнему считала себя мальчиком и мочилась стоя.

В четырнадцать лет у нее начались сильные депрессии и стали появляться суицидные мысли. В конце концов она поведала о своей беде врачу-эндокринологу и, ничего не зная о своей уникальной истории, согласилась на операцию по созданию мужского полового органа и на лечение мужскими половыми гормонами. Только после операции отец поведал озадаченному и расстроенному Джону его истинную историю.

Мозг и тело были сформировались по мужскому типу.

Джон стал привлекательным молодым человеком, проявлял нормальный романтический интерес к женщинам и женился в возрасте двадцати пяти лет. Он вполне счастлив, хотя с сожалением думает о том, что с ним случилось и обеспокоен тем, что больше никогда и не с кем не обращались так. Как и с ним.

Следует отметить, что внутриутробное развитие Джона было совершенно нормальным и до рождения его мозг и тело были сформированы по мужскому типу. Для гендерной идентичности Джона это означает больше, чем то, что первые 20 лет его жизни с ним обращались как с девочкой и поощряли у него женское поведение. Таким образом, хотя мужественность и женственность формируются обществом, они, по меньшей мере, настолько же зависят и от биологических факторов.