реклама2
реклама3

Поведение и установки человекаНа интерпретацию ситуации очень сильно влияют установки, различающиеся от человека к человеку. Установками называются достаточно устойчивые ментальные позиции, которые касаются какого-либо объекта, идеи или непосредственно людей. Они сочетают в себе убеждения, чувства, оценки и предрасположенность действовать определённым образом.

Поведение и установки человека

Многочисленные исследования заставили психологов усомниться в том, что концепция установки имеет хоть какой-то смысл. Ведь если зная установки человека, все равно нет способа сделать предсказание о его поведении, то зачем их нужно вообще тогда изучать? Однако дальнейшие исследования показали, что такой пессимизм совершенно не оправдан.

Так, проводимые перед выборами социологические опросы действительно дают достаточно надёжную информацию о том какое решение примет человек, придя на избирательный участок. В одном из исследований совпадение результатов опроса и результатов реальных выборов составило 87 процентов. Причем большинство из тех, кто изменил свое решения, изначально были менее в нем уверены.

Убеждения человека на самом деле часто определяют его поведение

Итак, оказалось, что установки человека на самом деле часто определяют его поведение. Однако каким образом объяснить то, что это происходит все-таки не всегда? Это касается фактора ситуации, в которой находится человек.

Так, почти что все водители останавливаются на красный свет светофора, независимо от того, отличаются они смелостью или застенчивостью. В данных случаях поведение переделяется ситуацией, а не особенностями характера того или иного человека. То же самое верно и в отношении установок человека: на них также оказывает влияние ситуационный контекст.

Убеждения человека на самом делеЕще более важным является то, насколько узко и конкретно определяется установка человека. Чем менее конкретным будет содержание установки, тем меньше вероятность того, что на ее основе можно предсказать те или иные поведенческие реакции. В одном из исследований было проанализировано отношение между общей экологической установкой и конкретным поведением, а именно: добровольной работой в экологическом клубе.

Исследователи никакой взаимосвязи между двумя этими переменными не обнаружили. Но когда они измерили конкретную установку по отношению к данному экологическому клубу, то они выявили значимую корреляцию между установкой и действием: те, чье отношение к клубу было позитивным гораздо чаще принимали участие в его работе

Аналогичные данные были обнаружены и в ходе опыта над исследованием установок женщин, касающихся контроля за рождаемостью. Между позитивными установками относительно контроля за рождаемостью в целом и использование оральных контрацептивов в последние два года значимой корреляции обнаружено не было, однако коэффициента корреляции между установками, касающимися прима противозачаточных таблеток, и реальным их использованием в тот же промежуток времени был статистически значимым.