реклама2
реклама3

Этапы жизненного путиПсихологи выделяют несколько стадий развитии человека после подросткового периода. В ранней взрослости здоровый человеческий индивид должен развить в себе способность создавать и поддерживать близкие отношения. В противном случае он станет страдать от сильной изоляции, а его о взаимоотношения с другими людьми будут довольно поверхностными.

Самая интересная стадия взрослости человека?

В начале среднего возраста человек должен реализовать творческое отношение к окружающему миру, к другим людям, к своей профессии, работе и к своему сообществу. В позитивном варианте человек приходит к последним годам жизни с чувством удовлетворенности своей жизнью, а в негативном — с отчаянием.

Психологи красноречиво разъясняют значение этого финального такого итога: «Это принятие своей единственной жизни, как чего-то, что должно было случиться и не могло быть другим, не могло пройти иначе. Здоровые дети не будут бояться жизни, если их дедушки и бабушки удовлетворены тем, как прошла их жизни, и не станут бояться смерти».

Самая интересная стадия взрослости человека?

Самая интересная стадия взрослости человека – это середина жизни (которая часто бывает чревата кризисом), период, который заставляет людей оценивать свою прожитую жизнь с критической точки зрения. Часто им приходится переоценить полностью свои взаимоотношения к людям и карьере. Это возраст, в котором человек впервые отмечает физические перемены, которые говорят ему, что лето жизни уже прошло и наступает осень.

Это происходит у женщин несколько раньше, чем у мужчин (отчасти, из-за психологического и физиологического влияния менопаузы). Человек начинает по-другому думать о жизни и о времени. Вопрос «Сколько лет я прожил?» заменяется вопросом «Сколько мне ещё осталось»? Некоторые исследователи указывают, что люди среднего возраста находятся между своими стареющими родителями и взрослеющим и детьми.

Современные исследования стадий жизненного пути человека

Концепции жизненного пути – это волнующее художественное повествование о жизненной Одиссее, но во всем ли она соответствует истине? Универсальны ли кризисы, которые описаны психологами? Некоторые из современных ученых исследовали взрослых людей разного возраста, чтобы понят, существуют ли на самом деле эти стадии жизненного пути взрослого человека и что их характеризует. Большинство из них удалось описать ряд периодов развития, схожих с теми периодами, которые описаны в концепции.