реклама2
реклама3

отклонения личностиКогда психологи обсуждают «нормальных людей», они пытаются разобраться в том, каким образом можно понять человеческую личность. Например, существует огромное разнообразие «нормальных» личностных черт.

Также определенные личностные черты человек наследует от своих родителей, среди женщин-первенцев можно найти гораздо больше женщин с одинаковыми личностными свойствами, чем если сравнивать мужчин, рожденных не первыми и не последними или чем женщин, рожденных последними.

Все эти данные получен психологами в исследования личности человека. И все это относится к нормальным людям. Однако, что можно сказать о личности ас аномальным развитием? Где та грань, которая разделяет эксцентричную личность от человека, который страдает личностным расстройством средней и сильной степени? В статье речь пойдёт о нарциссическим личностным расстройстве.

Нарциссическое личностное расстройство психики

«Это все о способностях и обо мне».

Люди с нарциссическим расстройством личности обладают чрезмерно завышенным ощущением собственной важности. Эти ни на чем не основанные убеждения с фантазиями о собственных достижениях и успехах, а также силе сопровождаются, как правило, постоянной и непрерывной потребностью во внимании окружающих людей, в восхищении.

«Это все о способностях и обо мне».

Эти люди могут очень остро реагировать на малейшую критику, неудачу или отказ в свой адрес. Кроме того, они, как правило, имеют нереальные представления о собственных правах и не умеют сопереживать другим людям. Этот сильный недостаток сочувствия ведет к тому, что они безжалостно эксплуатируют других и практически всегда имеют серьезные проблемы в отношениях. Эти люди не просто в меру эгоистичные, они «искренне» не умеют налаживать взаимоотношения с другими людьми.

Настоящее расстройство личности – это не достаточно серьезная помеха в жизни человека. Потребность быть постоянно в центре внимания может быть вполне здоровой, если она ведет человека в правильном и нужном направлении. Без этой потребности многие величайшие актёры могли бы просто-напросто не выбрать для себя профессию артиста.

Также, как и многие известнейшие изобретатели, художники, бизнесмены и реформаторы могут показаться несколько эксцентричными, если к ним попристальнее присмотреться. В общем-то ничего необычного тут нет – люди, которые занимают определенную позицию, часто не соответствуют «норме». Например, Мэри Санджер, которая привлекала внимание своими воззрениями на «свободную любовь». Сегодня она – героиня.