Привлекательность людейСреди факторов, которые определяют аттракцию (притяжение) людей друг к другу, можно выделить пространственную близость, сходство и физическую привлекательность. В соответствии с гипотезой о соответствии по степени привлекательности, степень физической привлекательности двух партнеров должна быть приблизительно одинаковой.

[sape count=2 block=1 orientation=1]

Соответствие по степени привлекательности.

Физическая привлекательность, несомненно, весьма желательное качество. Однако если бы люди останавливали свой взгляд исключительно на самых красивых людях, то мир бы в скорости вымер. Поскольку вокруг бродит не так уж много звезд экрана. А поскольку численность людей на Земле продолжает расти, то люди вынуждены допустить, что люди ведут себя более разумно.

Возможно, что в мечтах они и желали бы быть рядом с самым привлекательным из всех возможных партнеров, однако в действительности они ищут того, что физическая привлекательность сопоставима с их собственной.

Их представление о желанности своей собственной персоны достаточно адекватно (отчасти это определяется их собственной внешностью). И мечтая заполучить наиболее привлекательного партнера, они все же стараются избежать игнорирования и отказа.

Согласно гипотезе о соответствии между уровнем физической привлекательности двух партнеров существует значимая корреляция. Эта гипотеза убедительно подтверждается как человеческими повседневными наблюдениями («Они такая прекрасная пар!»), так и многочисленными эмпирическими данными.

Соответствие по степени привлекательности.

Что лежит в основе физической привлекательности?

Одна из теорий, подчеркивающая эволюционный фактор, сводится полностью к тому, что привлекательной люди находят симметрию, поскольку даже незначительная асимметрия в конституции потенциального партнера, может свидетельствовать о плохой наследственности или болезни, что, в свою очередь, может негативно сказаться и на потомстве.

Подтверждают эту гипотезу также и результаты психологических исследований, гласящие, что симметричные лица кажутся более привлекательными. Кроме того, незначительная асимметрия других частей тела (к примеру, в размере рук или ног) связывается с меньшим числом сексуальных партнеров и более поздним началом сексуальной жизни.

То, что люди обращают внимание на столь незначительную асимметрию, весьма примечательно, однако людям с ассиметричными чертами, частями тела нет оснований беспокоиться, поскольку предпочтение симметрии – это всего лишь тенденция. Точно так же еще не ясно, детерминирована ли такая склонность к симметрии адаптационными факторами или же это просто отражение общей эстетической склонности к гармонии