роль личности в жизни человекаВ психологии личности критики теории черт утверждают, что одни только лишь черты личности не определяют, как поведет себя человек в той или иной конкретной ситуации.

Роль личности человека и роль ситуации.

Аналогично, в социальной психологии была замечена также тенденция преувеличивать роль индивида. А также недооценивать роль ситуации, что ведет к фундаментальной ошибки атрибуции. То же самое преувеличение роли черт личности проявляется в распространенном убеждении, что необычные действия (как, например, слепое повиновение экспериментатору в опытах) отражают необычное свойство личности.

Дебаты о роли черт личности и ситуации вспыхивают снова и снова. Социальные психологи – так же, как и персонологи, — компенсируют бывший чрезмерный акцент на роли черт личности. Указание на решающую и часто недооцениваемую роль ситуации. Однако, что психологи могут сказать сегодня о другом полюсе этого континуума — о допущении.  Допущение есть согласованность в том, как индивид поступает, думает, а также чувствует. То есть, что личность существует и определяет поведение человека?

роль личности в жизни человека

Постоянство личности феномен в психологии восприятия.

Эмпирические данные говорят о том, что данное допущение – которое восходит к античным и даже более ранним временам — до сих пор сохранилось. У всех людей имеется интуитивная вера в постоянство личности, аналогичная феномену константности в психологии восприятия. Стул воспринимается как стабильный объект, который сохраняет свои размеры независимо от того находится ли человек к нему близко или далеко, и форма которого остается неизменной вне зависимости от угла наклона зрения эта константность – не иллюзия. Она напрямую отражает стабильного всего мира.

Стабильность личности в некотором роде аналогична. Иногда человеку удается заглянуть по ту сторону калейдоскопа постоянно меняющихся ситуация и увидеть разглядеть последовательность в поведении любого человека. Константность личности не так ярко выражена, ка константность объектов, однако она столь же реальна.

[sape count=2 block=1 orientation=1]

Логичность поведения личности преувеличена.

Однако иногда люди заблуждается и видят в поведении больше последовательности и постоянства, чем есть на самом деле, и тогда они начинают преувеличивать константность личностей других людей и собственной. Тот факт, что у личности есть ошибки, отнюдь не означает, что личность существует только лишь как феномен восприятия.

В конце концов, зрительные иллюзии также существуют, но, несмотря на это, в общем и целом, люди видят этот мир таким, какой он есть на самом деле. То, что происходит при восприятии неодушевленных предметов, наверное, происходит и при восприятии личности, и, возможно, поэтому теория черт до сих пор остается такой притягательной. Константность личности – это реальный факт.

https://psypage.com/wp-content/uploads/2017/05/025d267d55fd174f017b5982606e9ffb-1024x640.jpghttps://psypage.com/wp-content/uploads/2017/05/025d267d55fd174f017b5982606e9ffb-150x150.jpgPsyPageЛичностьЛичность,человекВ психологии личности критики теории черт утверждают, что одни только лишь черты личности не определяют, как поведет себя человек в той или иной конкретной ситуации. Роль личности человека и роль ситуации. Аналогично, в социальной психологии была замечена также тенденция преувеличивать роль индивида. А также недооценивать роль ситуации, что ведет к фундаментальной ошибки...Сайт о жизни. Психология ,философия, эзотерика.