как статью самоувереннымСуществует много определений для такого явления, как привычка человека сомневаться в себе, в своих силах.

Признаки сомневающегося в своих силах человека.

Нерешительность, застенчивость, неуверенность, низкая самооценка – в основе всего этого лежит чувство страха. Это чувство заставляет в решающий момент остановиться и задуматься, с целью сопоставить свои возможности с выдвигаемыми ситуацией требованиями. Хотя излишняя самоуверенность и может сослужить плохую службу, сомнение в себе лишает человека многих возможностей для улучшения качества жизни.

Типичные признаки сомневающегося в своих силах человека:

  1. Искренняя вера в то, что задача является непосильной, даже при отсутствии негативного опыта в решении ей подобных.
  2. Уверенность в том, что имеющиеся в арсенале опыт и знания настолько не уникальны, что не стоят того, чтобы ими с кем-то делиться с целью помочь или дать дельный совет, изменить ситуацию к лучшему.
  3. Избегание конфликтных ситуаций, даже когда ситуация разворачивается в его пользу.
  4. Привычка довольствоваться тем, что есть, не рискуя предъявлять дополнительные требования к себе или окружающим, не жалуясь и при необходимости умаляя свои потребности.
  5. Безынициативность и следование правилам.

Привычка сомневаться в себе.

Привычка сомневаться в себе приводит к тому, что человек, вместо того чтобы начав действовать, целеустремленно двигаться вперед, начинает колебаться, взвешивать все за и против. Примеряя к своим способностям заданные условия и боясь не справиться с задачей. Человек упускает время настолько, что вместо него это делает другой, достигающий успеха, зачастую и менее одаренный. Поэтому, от привычки сомневаться в себе, необходимо избавляться.

Привычка сомневаться в себе.Как уже было сказано выше, причиной неуверенности человека в своих силах, является появляющееся чувство страха при возникновении необходимости принять решение в нестандартной ситуации. В ответ на это чувство, мозг запускает природный механизм защиты, который срабатывает в виде цепочки инстинктивных реакций.

Первая реакция — замереть для оценки масштаба катастрофы. После этого в мозгу проигрываются варианты дальнейшего развития событий. В зависимости от потенциала человека, а также уровня опасности, выбирается одно из двух: бегство или нападение. В случаях, когда реакция оцепенения длится дольше, чем это необходимо. Либо изначально отсутствует возможность применения этих двух вариантов, человеку остается только сдаться. Именно по последнему варианту развиваются события у сомневающихся в себе людей.

Как перестать сомневаться в себе.

Чтобы избавиться от привычки сомневаться в себе, нужно научиться распознавать приближение страха. Понимать его природу и, если не получится избавиться от навязчивых чувств, то хотя бы суметь выбрать правильную реакцию на его появление. Способов борьбы со страхом существует немало, но нужно иметь в виду, что зачастую корни причин некоторых страхов настолько глубоко запрятаны в подсознании, что помочь может только психолог.

Как перестать сомневаться в себе.А с целью повышения самооценки можно попробовать выполнить несколько несложных упражнений.

  1.  Написать объявление о поиске кандидата на свидание с собой. В объявлении обязательно указать причины, по которым соискатель должен будет откликнуться именно на это объявление, т.е. указать свои достоинства для партнера.
  2. Написать письмо-резюме на предпочитаемое место работы с описанием таких мотивов в пользу выбора своей кандидатуры, по которым работодатель ну никак не сможет отказаться от предлагаемого сотрудника.
  3. Написать письмо-рекомендацию с описанием всех достоинств своей личности, от третьего лица в любую организацию, какая только приходит в голову.

Главная задача этих упражнений заключается в том, чтобы человек сосредоточился на своих достоинствах и перестал зацикливаться на недостатках.