Беспомощность человека перед жизненными обстоятельствамиДля понимания проблем, почему советы психологов не дают ожидаемого результата нужно определиться с решением главного вопроса – о роли человека в своей собственной жизни. На первый взгляд, здесь возможны только два полярных убеждения.

Беспомощность человека перед жизненными обстоятельствами

С одной стороны, человека можно сравнить с песчинкой в огромной вселенной. Человек абсолютно беспомощен и на него влияет огромное количество всевозможных событий, изменить которые он не в силах. Такая позиция удобна любому вершителю судеб. Безвольные винтики очень удобно закручивать в нужном направлении. Однако нет ничего более бесперспективного, чем осознавать собственную слабость и невозможность противостоять ударам судьбы. Хотя, сторонники подобных убеждений легко оправдывают свое смирение, ссылаясь на общеизвестные пословицы и выражения о «необходимости нести свой крест».

Возможности человека изменить свою судьбу

Другой подход к жизненной позиции, напротив, убеждает человека в своих безграничных возможностях и призывает поверить в собственные силы. Если проанализировать многочисленные популярные книги личного роста, то вытянуть счастливый билет может абсолютно каждый человек, стоит только очень захотеть. По основам позитивной психологии, волеизъявление — это и есть огромная движущая машина этой вселенной.

Как изменить судьбу человекаОднако на каждом углу судьба не только не стремится к исполнению наших мечтаний, но и ставит на дороге бесконечные шлагбаумы. И пытаясь убедиться в том, что человек является машинистом на этом поезде, часто принимает вызовы судьбы, пока улыбка окончательно не сойдет со счастливого лица. Впечатляющие примеры личного роста прекрасно вдохновляют читателей популярных книг по психологии, однако, они скорее являются исключениями из правил. Людей, окрыленных чужими успехами миллионы, а достигают успеха единицы.

Золотая середина в выборе позиций восприятия действительности и сложности анализа текущей ситуации.

Скорее всего, обе эти позиции, являются крайностями, и одинаково далеки от действительности, которая находится посередине. Вся суть заключается в том, что на часть жизненных ситуаций человек действительно не может повлиять. Неприятные случайности иногда настолько сильны, что личность не имеет возможности ими управлять. С другой стороны, существует ряд возможностей выбрать для себя благоприятные события.

Не будем описывать в качестве примера по-настоящему тяжелый случай, например, как смерть близкого человека или падение астероида на частный дом.

Золотая середина в выборе позиций восприятияВ большинстве неразрешимых, на первый взгляд, ситуаций всегда есть как минимум два выхода. Только необходимость искать эти выходы часто приводит человека в уныние. Именно в такой ситуации в голову приходят объяснения о несправедливости судьбы. Невозможность изменить этот мир обычно не придает радости.

Предположим, человек оказался на улице в легкой одежде. И этот мороз — удачный пример жизненных проблем, он влияет на тело и вынуждает испытывать неприятные ощущения. Как можно решить эту проблему? Можно возненавидеть зиму и окоченеть от холода. Или убедить себя, что мороз не страшен, и замерзнуть с улыбкой на лице. Но есть и другой выход – надеть тулуп. Сложность заключается в том, что в иных условиях большинство людей не видят простого решения проблемы.

Свобода выбора в решении проблемы заключается в наличии возможности надеть теплую одежду и согреться. Необходимое условие – не покориться обстоятельствам и не убеждать себя, будто на улице не холодно.