реклама2
реклама3

Смещение фокуса вниманияПсихоз – состояние искаженного восприятия, характеризуемое бредом и галлюцинациями и являющееся симптомом ряда заболеваний (шизофрении, например). Выражаясь медицинским языком, бред – это необоснованная, но непоколебимая уверенность, не являющаяся простым заблуждением; к примеру, человек может верить в то, что кто-то проникает ему в мозг, используя для этого волны от микроволновых печей, или что секретные агенты контролируют все его действия.

Смещение фокуса внимания и появление ложных воспоминаний.

Теория смещения фокуса внимания, созданная психиатром Шитиджем Капуромм, стремится объяснить процесс распада реальности у больных психозом. Капур связывает это с тем, что в мозге пациентов нередко наблюдаются изменения в выработке дофамина. Он считает, что именно этот нейромедиатор отвечает за выделение объектов, обладающих «мотивационным значением».

Другими словами, дофамин работает как регулятор контрастности на телеэкране, но вместо того, чтобы менять контраст светлого и темного, влияет на то, насколько важными нам кажутся вещи. Например, если человек голоден еда будет в фокусе его внимания. Согласно теории смещения фокуса, нарушение дофаминового механизма сбивает эту систему, и больные начинают замечать то, что неважно, и придавать этому чрезвычайное значение.

Никто не застрахован от подобных ложных воспоминаний.

Существуют данные о биохимии мозга не до конца объясняют риск подверженности психических заболеваниям. Научные свидетельства указывают на то, что роль также играет целый ряд качеств и личных ситуаций: история психиатрических заболеваний в семье, окружающая среда, личные отношения, уровень стресса, даже осложнения при родах.

В 2008 году, в ходе предвыборной кампании на пост президента, кандидат от демократов Хилари Клинтон вспомнила, как побывала в Боснии в 1996 году. «Помню, как приземлилась под снайперским огнем. Нам должны были устроить торжественную встречу… но вместо этого мы пригнулись и бежали». Однако, судя по фотографиям, никакого снайперского обстрела не было – самая обычная церемония встречи. Клинтон признала свою ошибку, заявив, что помнит все иначе.

Память действует по принципу реконструирования событий.

Никто не застрахован от подобных ложных воспоминаний. Память действует по принципу реконструирования событий, очень податлива и подвержена искажениям. Первопроходец исследований в данной сфере – психолог Элизабет Лофтус. В ходе эксперимента, заложившего основы изучения воспоминаний, участников попросили вспомнить случаи из детства.

психолог Элизабет Лофтус

психолог Элизабет Лофтус

Участники знали, что перед этим их родители поделились воспоминаниями с учеными. Но к настоящим детским воспоминаниям Лофтус добавила полностью вымышленную историю о том, как участники потерялись в торговом центре. Примерно четверть участников в итоге поверили, что воображаемое событие произошло на самом деле, причем поверили настолько, что приукрасили его подробностями, которые «вспомнили» сами.

Критики Лофтус выступили с предположением, что произошедший в торговом центре инцидент вполне мог произойти на самом деле. Возможно, родители просто забыли о нем, а опрос пробудил в участниках эксперимента реальные воспоминания о реальном происшествии. Лофтус придумала идеальный способ опровергнуть эти заявления. Она и ее коллеги повторила эксперимент, но на этот раз участники «вспомнили» о том, что видели в «Диснейленде» кролика Багза Банни, чего быть никак не могло, так как Багз Банни не диснеевский персонаж, а герой мультфильмов компании «Warner Brothers».