реклама2
реклама3

психология плацебо

Течение болезни и эффект от лечения во многом зависит от наших ожиданий и контекста. Первым это заметил американский анестезиолог Генри Бичер во время Второй мировой войны. Предвкушая скорое возвращение домой, раненые солдаты реагировали на боль гораздо спокойнее, чем обычно. Бичер решил, что это происходит потому, что их ранения в итоге привели к положительному исходу.

Реален ли эффект плацебо?

Эффект плацебо действует аналогично: одно лишь ожидание эффективности лечения уже приносит пользу. В ходе испытаний лекарств фармацевтические компании тестируют препараты на фоне бесполезных пилюль из сахара, чтобы убедиться, что действие средства – не просто эффект плацебо.

Реален ли эффект плацебо?

Некоторые лекарства, к примеру, диазепам (успокоительное) оказываются сильнее плацебо лишь в том случае, если пациенту сообщают о назначении препарата, другими словами, они действуют как усилитель плацебо. А морфий отчасти теряет свою эффективность, если пациент не в курсе, что принимает его. Эффект плацебо существует не только в человеческом воображении. Его обезболивающее действие обусловлено выделением опиоидов – естественных обезболивающих веществ в мозгу. Если опиоидные рецепторы мозга блокируются лекарственными препаратами (налоксон), эффект плацебо исчезает.

Научные исследования выявили несколько интересных фактов:

  • Повлиять на эффект таблетки может даже ее цвет. Стимулирующие средства более эффективны, если они красного цвета; для успокоительных лучший цвет – голубой;
  • Размер, форма и вид таблеток имеют значение. Большая таблетка эффективнее маленькой;
  • Яркая упаковка действенней скромной;
  • Дорогое лекарство эффективнее дешевого, от которого ломятся полки на прилавках;
  • Плацебо может вызывать привыкание и синдром отмены;
  • Плацебо больше всего действует на лояльных, зависимых, доверчивых экстравертов. Интроверты обычно не реагируют на плацебо ввиду своей недоверчивости и подозрительности;
  • Наибольший эффект плацебо производит на невротиков с низкой самооценкой, склонных верить в чудо, а также на людей с неглубокой депрессией или легкой бессонницей.

Одним из примером эффекта ПЛАцебо является дискомфорт, который некоторые порой испытывают после разговора по сотовому телефону. Ученые так и не нашли физических объяснений данному феномену, но, возможно, негативное влияние объясняется верой во «вред» мобильных.

На основе этого можно сделать определенные выводы:

  • Эффект плацебо не пустышка, а подтверждение того факта, как мало человек еще знает о возможностях своего организма;
  • Но не стоит переоценивать его эффективность: он довольно действенен в лечении депрессии и при применении анестезии, но навряд ли справится с раком, туберкулезом, венерическими заболеваниями или пневмонией.