прощать важно

Что значит простить? Выбросить из памяти? Сбросить груз вины? Вовсе нет. Это куда более сложный психический процесс, но он чрезвычайно необходим для человека.

Почему важно прощать.

Каждый так или иначе касался темы прощения. Потому что жизнь бурлит: люди общаются, встречаются, дружат, любят, создают семьи, иными словами — вступают в те или иные виды отношений каждый день. В этом процессе человек неизбежно попадает в ситуации, когда нужно попросить прощения, или наоборот — необходимо услышать извинения.

Неважно, быть виноватым или пострадавшим — прощение предстаёт всегда сложным, противоречивым процессом, потому что оно вызывает бурю различных эмоций, какие только может испытывать человек: ярость, гнев, обида, печаль, стыд, неловкость.

Извиняться или просить извинений.

Извиняться или просить извинений – это, прежде всего, серьезная работа над личностью. Выполняя ее, человек осознаёт, что мир и он сам далеки от совершенства, что не всегда работает справедливость, что на добро не всегда отвечают добром, что время нельзя повернуть вспять, чтобы избежать ошибок прошлого.

Извиняться или просить извинений.Но невыполнение этой работы влечет серьёзные санкции со стороны нашей психики. Избежание признания вины или годами хранимое чувство обиды приводит к бесконечному самоанализу и разъеданию своей души изнутри. Ведь на это тратятся жизненные силы и запас энергии. Еще хуже – это может привести к желанию мстить.

Что значит просить прощения?

Для начала нужно признать свою ошибку. При этом надо чётко ощущать свою вину, то есть слова «Прости за все» или «Прости, если я сделал что-то не так» в данной ситуации не имеют смысла.

Нужно понимать, в чём состояла ошибка, какие были последствия, как от них пострадал другой человек и его чувства. Сожаление – это большой шаг для самосознания личности.

Кроме того, нужно ощущать разницу между сожалением о чувствах другого человека и ощущением собственной тяжести переживаний. Следует видеть разницу между «Я сожалею о том, что ранил твои чувства» и «мне тяжело переживать муки своей совести».

Извиниться — значит:

  1. Быть ответственным за свои проступки
  2. Осознание причиненной другому человеку боли
  3. Признание наличия у себя скрытых нехороших качеств
  4. Направленность на исправление ошибок

Прощать важно. Что значит простить?

Простить – не значит наладить отношения с обидчиком, это не восстановление справедливости. Это не значит забыть о происшествии, не измена себе.

Прощать важно. Что значит простить?

Всю суть прощения можно выразить всего в двух словах: «Отпущение вины и освобождение». Смысл этого не в том, что было перечислено выше, а просто в том, чтобы перестать принимать участие в случившемся.

Простить – значит принять неотвратимость происшествия. Не нужно жить прошлым, какой бы ущерб не был причинён. Необходимо взять ответственность за то, как с этим теперь жить дальше. Простить – значит решить жить с полученными ранами, готовность лечить их самостоятельно.

Прощение – путь к свободе

Одинаково для виновного и для пострадавшего возникает ответственность. Для первого – за содеянное, причиненный вред, а для второго – за оставление случившегося в прошлом и за восстановление внутреннего равновесия.

Так или иначе, оба эти процесса проходят тяжело, долго, но цена этому – душевная свобода.