реклама2
реклама3

 

Зрение как психический процессС помощью органов чувств человек узнает об окружающем мире. С их помощью ориентируется в пространстве. Ему необходимо получать сведения об окружающем мире.

Глаза и тип мышления

Человеческие глаза очень сложный орган. Чтобы в глаза поступало необходимое количество света, для этого служат зрачок и радужная оболочка. В яркий солнечный день радужная оболочка делает зрачок очень маленьким, а в сумерках она расширяет его. В первую очередь при взгляде на человека обращается внимание на радужную оболочку, имеющую для защиты от света пигмент, определенного цвета.

При возбуждении симпатической нервной системы расширяются зрачки. Потребности, чувства, другие люди, вызывающие у человека интерес, можно едва заметить, по расширению зрачков. Психологи предполагают, что глаза двигаются в зависимости, какой тип мышления является основным у человека. Существует три типа восприятия:

  • Зрительный;
  • Слуховой;
  • Кинестетический.

Когда человек что-то вспоминает зрительный образКогда человек что-то вспоминает зрительный образ, глаза поднимаются вверх и право. Звуковые воспоминания – человек смотрит вперед и чуть-чуть вправо. При воспоминании о вкусе, запахе, каких-либо движениях – глаза переводят вниз и налево. При визуализации новых образов – человек смотрит вверх и налево, при воображении каких-либо звуков – прямо и налево. Когда ведет внутренний диалог – вниз и на право. Эти нюансы верны только для людей, у которых ведущая правая рука, для левшей – все в зеркальном отражении.

Зрение как психический процесс. Восприятие цвета

Восприятие цвета — психический процесс. Глаза воспринимают зрительную информацию, которая попадает в мозг. Он мгновенно ее обрабатывает, и только потом человек начинает «видеть».

Человек смотрит мозгом, при помощи его различает цветовую гамму, но орган зрения выполняет наиважнейшую функцию. Глаза видят семь цветов спектра. Часть рецепторов начинает функционировать при сумеречном свете. Зрением, различающим цвета, служат рецепторы сетчатки, которым необходим ярчайший свет. Нервные клетки глаза имеют 3 вида, которые видят:

  • красный;
  • зеленый;
  • голубо-фиолетовый.

Восприятие цвета

При возбуждении всех клеток одновременно, человек видит белый цвет. Когда глаз нацелен на зеленый цветовой фон, раздражаются нервы, которые отвечают за эту цветовую часть, и человек видит зеленый. Чтобы посмотреть на что-нибудь желтое, возбуждаются клетки, видящие «красный» и «зеленый». Встречаются люди, которые имеют незначительные отклонения воспринимать цвета, но они об этом не знают. Дальтоник красный и зеленый цвет видит, как серо-желтый. Но в раннем детстве он может научиться видеть эти цвета, отличая тон и яркость.

Глаза человека предохраняют веки, которые работают при помощи специальных мышц, мигание происходит каждые 6 секунд. По краю каждого века расположены ресницы, препятствующие попаданию в глаза пылинок и других инородных тел. Защитную функцию выполняют брови, которые предохраняют от попадания капель пота или дождя. Когда человек моргает, это предохраняет от высыхания и помогает увлажнять глаза.