Как распознавать манипулятораЧто такое манипуляция?

Манипуляцией называется такое воздействие на человека, при котором вместо обычной просьбы, с целью добиться от него желаемого, прибегают к различным приемам и уловкам. Люди нередко используют манипуляции сами того не осознавая, лишь потому, что подчас иной вид взаимоотношений в паре становится неприемлемым. Это происходит, когда между людьми отсутствует взаимопонимание, доверие и искренность, а потребность что-либо получать от другого человека невозможно унять.

Редко встречаются люди, отношения которых настолько гармоничны, что им не приходится использовать различные приемы манипуляции. При этом никому не нравится осознавать, что он поддался на манипуляции, а к успешным манипуляторам общество относится негативно, обвиняя в безнравственности. Хотя, если вникнуть в психологическую природу манипуляций, откровением для многих станет то, что она возможна только тогда, когда в ней участвуют оба человека, и оба они являются манипуляторами.

Как распознать манипуляцию?

Как распознать манипуляцию?Очень удобно определение одного американского психолога, который назвал манипуляцию «Драматическим треугольником», в котором человеку отводится одна роль на выбор: между спасателем, жертвой и преследователем. Для того чтобы почувствовать приближение манипуляции, нужно научиться распознавать игру этих ролей.

  1. Преследователю присущи обидчивость и раздражительность, привычка оказывать давление на другого с целью получить желаемое. С позиции преследователя человек накидывается на потенциальную жертву со словами: «Ты должен!», «Ты не имеешь права!», «Ты почему не сделал!».
  2. Спасателя характеризует привычка помогать, даже когда не просят; жалеть, когда не нужно, и навязчиво, а порой и агрессивно делать за других то, что они и сами бы смогли, но не успели. В роли спасателя человек мыслит категориями: «Я должен!», «Никому не надо, кроме меня!», «Никто больше не сможет», «Я могу это исправить».
  3.  Жертву отличает проявление беспомощности, зависимости и безынициативности. Причем играя роль жертвы, человек, не обязательно становится итоговой жертвой манипуляции, напротив, она применяется чаще всего как раз с целью манипуляции другими. С позиции жертвы звучат фразы: «Вот, и дела никому нет…», «Скажи ему, чтобы он…», «У меня не получится так, как у тебя».

Во всех актах «Драматического треугольника» обязательно присутствие жертвы, а спасатель и преследователь чередуются в зависимости от ситуации. Человек не обязательно всегда исполняет одну и ту же роль, смена ролей возможна и в пределах одной сцены:

  • -Вот, весь день работаешь, приходишь, а дома и поесть нечего! — с позиции жертвы.
  • -Милый, ребенок весь день капризничал, ничего сделать не успела, я сейчас, быстренько что-нибудь приготовлю! – предложение стать спасателем.
  • -Да? И сколько я буду ждать? Я голодный, как собака! Ты должна была хотя бы предупредить, чтобы я купил что-нибудь! – просыпается преследователь, готовый превратить спасателя в жертву.
  • -Я тебе ещё раз повторяю, капризничал ребенок! Ты и сам бы мог позвонить, и поинтересоваться, как мы тут! Тебе никогда нет дела! Привык, что дома всегда убрано, наварено… — и т.д. В этом случае, потенциальная жертва, превратилась в преследователя, а недавний преследователь, в жертву.

Как пресекать манипуляцию?

Как пресекать манипуляцию?В приведенном примере можно было обойтись без скандала, если бы женщина изначально в разговоре приняла открытую, с отсутствием чувства вины, позицию, фразой: «Извини, не успела тебя предупредить, ребенок капризничал весь день. Хочешь, съездим в кафе или я приготовлю что-нибудь на скорую руку?».

Для того чтобы пресекать манипуляцию, нужно научиться ловить момент, когда человек, заняв одну из перечисленных выше ролей, предлагает другому поучаствовать в спектакле. Уметь определять, какую из трех ролей есть риск занять, и отказаться от нее. Необходимо понять, что манипуляция станет невозможной, если уметь распознавать манипулятора не только в другом человеке, но и в себе.