Искуство управлять собой. Аутогенная тренировка.Для управления собой нужна аутогенная тренировка. Тренируя свою нервную систему, вы становитесь сильным, здоровым и волевым человеком.

«Здоровое тело – продукт здорового рассудка» — Бернард Шоу.

Аутогенная тренировка даёт возможность сознательно управлять состоянием.

Современная фармакология создала новые химические препараты, позволяющие вмешиваться в обменные процессы мозговых структур, влиять на эмоции и на систему регуляции сна и бодрствования. Принять таблетку удобнее, чем тренировать свою нервную систему. Аутогенная тренировка была предложена в 1932 году немецким врачом Иоганном Генрихом Шульцем, для лечения больных неврозами.

За прошедшие годы аутогенная тренировка сильно изменилась и обогатилась. Аутогенная тренировка широко признана во всём мире как активный метод психотерапии, способствующий повышению возможностей различных функций организма. Реакция человека на какие-либо действия выражается эмоциями. По мнению академика П.К. Анохина, эмоции не что иное, как приспособительные реакции, возникшие в процессе эволюции, для сохранения жизни и продления рода.

Эмоции, инструмент для познания окружающего мира.

Эти субъективные состояния сопровождаются целым рядом объективных биохимических и физиологических изменений в нашем организме. Эмоции помогают быстро определить опасность, вред или пользу внутренних или внешних воздействий на организм, часто бывают двигателем поступков, плохих и хороших. Эмоции – как бы дополнительный инструмент для познания окружающего мира и быстрого приспособления организма к окружающей среде.

Многие люди снимают эмоциональное напряжение переключением эмоций: длительной прогулкой, спортом, охотой, рыбалкой и др. Аутогенная тренировка даёт возможность сознательно управлять своим нервно-психическим состоянием. Под её влиянием нормализуется высшая нервная деятельность и вегетативные функции организма.

Эмоции, инструмент для познания окружающего мира.В процессе тренировки релаксация (расслабление ) мышц – один из важнейших компонентов. Релаксация не только успокаивает, но и создаёт условия для концентрации внимания, и как следствие улучшение деятельности мозга и мыслительных процессов.

Закрепление новых условных рефлексов.

На фоне расслабления мышц хорошо удаётся формирование и закрепление новых условных рефлексов.

Ясновкусие  —  представьте себе лимон. Разрезаете его на дольки и самую сочную кладёте в рот. Если представите это ярко, то рот наполнится слюной. Почувствуете вкус. Это достигается ни самовнушением, а перестройкой внутренних органов, перестройкой мозга, перестройкой сознания.

Другое  —  мысленное воспроизведение той ситуации, которая в прошлом давала выраженные вегетативные сдвиги. На физиологические процессы, не управляемые волей, особенно сильно влияют не словесные обозначения того или иного события или образа, а мысленное воспроизведение сохранившихся в памяти следов эмоционально окрашенных событий, имевших место в индивидуальном опыте индивидуумов. При этом наблюдается изменение частоты сердечных сокращений, артериального давления, биотоков кожи и мозга.

Спортсмены знают: добиться напряжения мышц гораздо легче, чем расслабить. Это только кажется, что расслабления мышц достичь легко. Расслабление мышц воспринимается как своеобразное приятное чувство тяжести. И это чувство надо осознать и запомнить.

Каждый должен любить и быть любимым, жить в согласии с близкими, уважать себя, иметь цель в жизни, веру и успех. Вот простой, но необходимый для состояния здоровья перечень важнейших условий жизни каждого человека.

Для защиты человека от различных негативных влияний существует эффективная система духовной защиты, которая включает в себя элементы самовнушения, самогипноза. Главным в этой системе является овладение безупречной релаксацией мышц. Это первый этап психической защиты.

Для начала необходимо сделать 5 – 10 глубоких вдохов, где выдох медленнее вдоха. При закрытых глазах представьте, что все мысли уходят в «черный квадрат» в бесконечности. Последующий текст говорит учитель (ведущий) или сам ученик (возможно прослушивание записи голоса через аудиокассету). Мысленно подготовьте к расслаблению мышцы ног, тела, лица.

Первый этап – релаксация с помощью специального текста внушения.

«Мое тело начинает расслабляться, а расслабляющая сила входит в ступни ног. Я начинаю чувствовать эту расслабляющую силу, она постепенно охватывает ступни ног, нижнюю часть ног, верхнюю часть ног, они становятся легкими, невесомыми.

Расслабляющая сила входит в пальцы кистей рук, предплечья, они начинают расслабляться. Я ощущаю полное расслабление пальцев рук, кистей, предплечья, всей верхней части рук, они становятся невесомыми, мягкими.

Расслабляющая сила медленно начинает входить в основание позвоночника, медленно движется вверх по позвоночнику, поступает в заднюю часть шеи, мышцы правого и левого плеча, они полностью расслабляются, становятся мягкими, погружаются в невесомость.

Расслабляющая сила медленно поступает в заднюю часть шеи, черепа, растекается по мышцам лица, охватывает лоб и полностью их расслабляет.

Расслабляющая сила достигает горла и нижней челюсти, горло и нижняя челюсть полностью расслаблены.

Расслабляющая сила входит в область живота и груди, она охватывает их и расслабляет все мышцы, снимает ощущения, идущие от брюшных и грудных мышц, делает их мягкими, погружает в невесомость. Все тело, все мышцы охвачены расслабляющей силой, с каждой минутой общее расслабление тела усиливается, а напряжение, мысли уходят из тела и ума.

Все опасения и мысли, рассуждения уходят из тела и ума в черный квадрат бесконечности, с каждым мгновением мне становится во всех отношениях все лучше, лучше и лучше …

Представляю на мысленном экране те ситуации, которые я бы хотел исключить из своей жизни, на фоне полного расслабления всех мышц тела. После этого снова пропускаю через себя расслабляющую силу и вновь привожу в действие мысленный экран.

Все неприятные ситуации моей жизни уходят с экрана в черный квадрат бесконечности».

Второй этап психической защиты «очищение белым светом».

«Я окружаю себя белым светом и направляю этот поток, этот луч белого, ослепительного света везде, где может быть тревожная ситуация, психическая атака.

Белый свет уносит в черный квадрат бесконечности любые мысли и суждения. Отчетливо вижу поступающий сверху мощный поток белого света, который входит в верхнюю часть головы, а затем разливается по всему телу, охватывает все тело мягким белым покрывалом, проникает во все органы и ткани, во все клетки и молекулы.

Белый свет медленно растворяет все яды и токсины и медленно выводит их из клеток, растворяет на мельчайшие частицы.

Поток белого света становится животворным потоком здоровья, он омывает все клетки и уносит мельчайшие частицы ядов и токсинов через ступни ног в бесконечность черного квадрата».

Третий этап психической защиты «защита белым светом».

«Концентрация белого света усиливается вокруг моего сердца, а затем яркий, ослепительный белый свет выходит из области сердца и окружает все тело яркой защитной аурой белого света, которая плотно закрывает тело от любых воздействий и влияний.

Яркая энергия белого света начинает циркулировать внутри защитной ауры, становится моим энергетическим полем, моей защитной оболочкой. Начинаю медленно создавать из белого света шары, которые должны окружить чакры тела и через них проникнуть в физическое тело. Мысленно пропускаю шары белого света через чакры, окружаю их шарами белого света. Происходит медленное проникновение шаров белого света через чакры головы, горла, груди, живота, промежности. Мысленно представляю проникновение шаров белого света в чакры, а через них, через основание чакр в позвоночник и физическое тело.

В это время мысленно представляю себе перезарядку потоков крови жизненной, духовной энергией белого света, созданной любовью нашего Творца. Каждая клетка моего тела принимает животворную, духовную энергию Творца, которая обновляет все мое тело.

Я вижу это обновление, оно становится моей реальностью. Я исторгаю из себя все болезни, все негативное, я защищаю себя от всего отрицательного белым светом, который полностью очищает меня. С каждым днем мне становится все лучше, лучше и лучше во всех отношениях от очищающего белого света Христа».

Четвертый этап активная психическая защита.

«Я концентрирую любовь вокруг моего сердца, она проявляется в области сердца и я посылаю ее от сердца в направлении к тем, кто может послать мне свою отрицательную энергию. С этого момента мысли, чувства, эмоции других людей не могут без моего желания коснуться меня».

Повседневная психологическая защита.

«Моя жизнь становится только положительной во всех ее проявлениях. Я думаю обо всех людях только хорошее. Я стираю из памяти все негативные события, мысли и заменяю их на другие, которые полны любви и добра ко всему живому на земле. Этот образ моего мышления полностью и во всех отношениях изменяет всю мою жизнь, моя новая жизнь создается за счет полной гармонии с окружающим миром на основании счастья и успехов. Я чувствую новую гармонию мира и покой внутри себя, с каждым днем мне становится лучше, лучше и лучше во всех отношениях. Мои позитивные мысли создают и укрепляют мой внутренний мир, гармонизируют его.

Я приобретаю абсолютную силу создавать для себя только положительное отношение к окружающему миру, событиям, людям. Это становится реальностью моей жизни.

Мои мысли только положительны, они основаны на ощущениях радости и любви к моим близким, всем людям, товарищам по работе, животным, природе.

Я представляю все варианты моих взаимоотношений с окружающим миром, людьми, жизнью только в свете добра и радости.

Мой мысленный экран дает окраску любви и радости всем событиям моей жизни, моим контактам с окружающим миром и людьми. Внутренняя гармония, создающая ощущение добра и радости становится естественным условием моего существования.

Я всегда ощущаю в себе бодрость, радость, веселье. Мой мозг всегда находится в состоянии, которое наступает после освежающего и приятного сна.

Я всегда буду действовать и думать со спокойной уверенностью в себе, ощущением радости жизни».

Подготовительный текст, к проведению любых видов психической защиты.

«Я призываю осуществить мою защиту, прийти ко мне моих Ангелов-Хранителей, Наставника и Учителей. Я прошу их прийти ко мне и быть со мною в трудное время и помочь мне. Прошу Ангелов-Хранителей присоединить свои силы к моим и быть со мною. После присоединения ко мне моих Ангелов-Хранителей, Наставника и Учителей, я становлюсь полностью защищен от всего плохого и враждебного, негативных мыслей и действий других людей, всех проводящих психическую атаку во всех сферах моей жизни и деятельности. Я начинаю ощущать единение с моими Ангелами-Хранителями и Великими Сущностями, которые знают меня и всегда помогают мне во всем. Я посылаю всем мою любовь».

Методика построения защитных оболочек предложена в глубокой древности.

Необходимо почувствовать в центре мозга, между бровями золотую горошину. При этом нужно научиться мысленно касаться ее. Затем почувствуйте как она разделилась на две части, а после этого одна из частей вышла из головы на уровне между бровями и как бы повисла на расстоянии вытянутой руки.

Между половинками горошины нужно сохранить связь, напоминающую притяжение. Ощущайте внешнюю горошину умом, мысленно притрагиваясь к ней. Ощутите пространство между внешней горошиной и головой. Выведите две такие горошины на расстоянии вытянутой руки слева и справа от висков головы. Ощущайте на ощупь все горошины и пространство, которое их окружает.

Достигается объемное тактильное восприятие. После этого выведите четвертую горошину на уровне затылка. Получится крест, который лежит в горизонтальной плоскости. Крест можно вращать по часовой стрелке. Первая горошина является центром золотого обруча.

Все время нужно чувствовать на ощупь пространственность происходящего, а не представление об этом на экране. Продолжительность упражнения одна минута. Но они могут быть каждые 15 минут в любое время и в любом месте. Исключается время перед сном.

Такой же защитный эффект достигается при мысленном прощупывании предметов на местности – перед собой, по бокам, за собой (без поворота головы). Необходимо изменять расстояния, определяя мысленным прощупыванием дальние и ближние предметы.

Не представляет трудности превращать золотой обруч в золотое яйцо, которое не позволит проникнуть отрицательной энергии. Оно может окружить все тело. Можно создавать оболочки из двух цветов (сверху голубая, а снизу оранжевая) с центром в солнечном сплетении. Огненные оболочки с центром в сердце, а хрустальные с центром в горле. Можно представить мысленно две оболочки, сотканные из белого света, с центром над головой.

Каждый человек может разработать свой тип защитной оболочки. Надежность оболочки в четкой пространственности. Визуализация является только вспомогательным средством, которое может усилить основной эффект.

К другим способам защиты можно отнести сосредоточение внимания одновременно на кончиках пальцев рук, ног, а также носа и языка. Все это формы отвлечения внимания жертвы от психического «нападения».

Одним из важных факторов защиты является сохранение критичности, создание у себя мнения в невозможности влиять на себя каким-то посторонним силам. Чувство юмора не должно оставлять человека в тех случаях, где под любым предлогом на него пытаются оказать психологическое влияние. В этот период важно перевести свое внимание на какой-то предмет, свои ощущения и т. д.

Изменение психофизического состояния снимается контрастным душем с выходом на холодной фазе, быстрым танцем типа рок-н-ролл. Таким образом уходит вся отрицательная информация.

 

 

https://psypage.com/wp-content/uploads/2017/05/IMG_0621.jpghttps://psypage.com/wp-content/uploads/2017/05/IMG_0621-150x150.jpgMisticОтражениеПрактикиmistik,рейкиДля управления собой нужна аутогенная тренировка. Тренируя свою нервную систему, вы становитесь сильным, здоровым и волевым человеком. «Здоровое тело – продукт здорового рассудка» - Бернард Шоу. Аутогенная тренировка даёт возможность сознательно управлять состоянием. Современная фармакология создала новые химические препараты, позволяющие вмешиваться в обменные процессы мозговых структур, влиять на эмоции и на систему...Сайт о жизни. Психология ,философия, эзотерика.