шаги пониманию себяНередко можно услышать от людей такую фразу «Я сам себя не понимаю!» В таких ситуациях самочувствие оставляет желать лучшего, именно потому, что человек «сам себя не чувствует». В современном обществе у людей практически не остается времени на то, чтобы провести время в одиночестве. Даже когда никого нет рядом, остаются телевизор, телефон и интернет, которые мешают прислушаться к своим чувствам. Важно уметь понимать себя – это ведет к успеху и гармонии.

Знакомство с чувствами.

Прежде всего, не слишком вдаваясь в психологические термины, необходимо вспомнить, что человеку свойственно испытывать всего пять основных чувств – это страх, злость, печаль, радость и любовь. Все остальное, что в обиходе называется чувствами, являются производными этих основных, и раскладываются на составляющие. Например: тревога – это страх, что случится что-нибудь неприятное; зависть – это злость на то, что недоступное человеку есть у других; тоска – это печаль о ком-то или о чем-то.
Для понимания себя важно уметь понимать свои чувства и определять, какое из них привело к дискомфорту. Правильное определение того, какое именно чувство посетило человека в определенный момент и признание этого чувства, является половиной пройденной дороги на пути к пониманию себя. Нужно открыться и довериться своим чувствам, пережить, переболеть и, в случае осознанной необходимости, избавиться. Наиболее эффективно это можно сделать при помощи психолога.Знакомство с чувствами.

Самостоятельные шаги на пути к пониманию себя.

Если отсутствует возможность или просто нет желания посещать психолога, то можно попробовать следующее:

  1. Лежа в кровати перед сном, вместо судорожных планов на завтра или перекручивании событий прошедшего дня, попробовать рассмотреть случаи из жизни через призму посетивших в эти моменты чувств, переиграть ситуацию, представив, что было бы, если бы в эти моменты удалось ни разозлиться, ни испугаться или не обрадоваться. Это поможет увидеть, какое влияние оказывают чувства на события в жизни, а также поближе с ними познакомиться.
  2. Неплохой эффект дает фиксация мыслей на бумаге с последующим прочтением. Если нет желания заводить дневник, или опасения, что кто-то еще может это прочесть, можно просто писать письма самому себе, а потом удалять или сжигать.
  3.  Полезно заняться творческой деятельностью, придумать хобби, наиболее близкое к личности человека. Через занятия интересными и приятными видами деятельности, раскрывается потенциал человека и возможности для выявления глубинных мотивов и скрытых сторон личности.
  4. Важно также следовать своим желаниям, а когда это невозможно, анализировать причины их возникновения для наилучшего понимания себя.
  5.  Находить время для того, чтобы побыть в тишине и прислушаться к своим чувствам и эмоциям, понять природу их возникновения и способы проявления. По возможности, делать это всегда, независимо от внешнего фона.
Что блокирует нашу жизненную энергию
Что блокирует нашу жизненную энергию

Трудность, с которой даются шаги на пути к пониманию себя, особенно первые, оправдывает себя стократно, когда с помощью нехитрых действий достигается отличное самочувствие и гармоничная обстановка, даже несмотря на кажущиеся негативные факторы внешней среды.

https://psypage.com/wp-content/uploads/2017/04/img_lastminute_265123-1024x685.jpghttps://psypage.com/wp-content/uploads/2017/04/img_lastminute_265123-150x150.jpgPsyPageОбразДумать часами,Личность,Образ мира,Отражение,понимание себя,Страх,Эмоциональное состояниеНередко можно услышать от людей такую фразу «Я сам себя не понимаю!» В таких ситуациях самочувствие оставляет желать лучшего, именно потому, что человек «сам себя не чувствует». В современном обществе у людей практически не остается времени на то, чтобы провести время в одиночестве. Даже когда никого нет рядом, остаются...Сайт о жизни. Психология ,философия, эзотерика.