реклама2
реклама3

формирование личностиО каждом человеке можно сказать, что он личность. На земле никогда в прошлом не существовало человека во всем похожего на другого, никогда и в будущем не повторятся совершенно одинаковые люди. Это одна из закономерностей развития личности. Человек не рождается личностью, чтоб это произошло должно пройти много времени.
Все живые организмы представляют собой целое. Если повреждается деятельность любого органа, происходит нарушение целостности. Каждый живой организм является индивидуумом (на латыни означает – «неделимое»).

Развитие личности

Развитие личностиРебенок рождается индивидуумом, развиваясь в социуме, становится личностью. С возрастом отношения с окружением у малышей меняются. В самом раннем детстве у него нет обязанностей перед окружающим миром, все поступки ребенка важны только ему.
Все начинается на пороге школы, к маленькому человеку приходит понимание, что его деятельность отвечает требованиям общества и оценивается по результатам. Жить в своем собственном мире только для себя, находясь среди людей, невозможно. Благодаря этому происходит формирование личности.

 Процесс формирование личности.

Каждый день устанавливаются новые связи, соединяющие ребенка и окружающий мир, с разными его проявлениями. Во взрослой жизни это тоже непрерывный процесс. Богатой личностью бывает лишь человек, который с жизнью имеет большие постоянные связи. Только обыватель пребывает в своем тесном маленьком мирке.
Биографии многих выдающихся людей подтверждают, насколько мощными были их связи с миром, какими разносторонними гранями они обладали, насколько обширны их знания:

  • Полководец Суворов — ценитель и знаток поэзии, философии;
  • Композитор Бородин – профессор химии;
  • Писатель Чехов – замечательный врач;
  • Физик Эйнштейн – виртуозно играл на скрипке;
  • Композитор Кюи – военный инженер, генерал.

Подобных примеров существует множество. Чтобы не стать рабом: интересов, желаний, увлечений, человеку необходимо четко определить цель жизни. Для этого надо стремится подчинить желание или мечту цели, которая способна сплотить усилия и действия. Превратить цель в идеал, помогающий правильно оценивать свои поступки и других людей.

Ценность личности – жизненные цели

Ценность личности – жизненные целиЦенность личности человека определяется по важнейшим жизненным целям. Важное значение имеет, чтобы цель человека не была сугубо субъективной, а носила бы всеобъемлющий характер. Стремление к исполнению мелких, личных целей не может сформироваться всесторонне развитая многогранная личность.
Развитие личности обусловлено определенными историческими условиями, в которых посчастливилось жить человеку. Воздействия различных факторов, влияющих и подвергающих его испытаниям, формируют личность. Она постоянно развивается, ежечасно происходят изменения, осмысление действительности.

Великие личности создают действительность.

Выдающеюся личностью может стать человек, если он принимает действительность и непосредственно ее создает. Без этого условия — самые замечательные воспитатели и наилучшие обстоятельства окажутся бессильными. С подросткового возраста человек начинает «конструкцию» своей личности. Уже сформировались многие понятия о добре, зле, справедливости, смелости, самостоятельности, и на их основе запускается собственная программа.
Личность единство высшего порядка, чем индивидуум. Ее единство складывается на основе сознания, деятельности и мировоззрения человека.