реклама2
реклама3

Что такое человеческая памятьСохраняет и воспроизводит зафиксированные следы, оставленные впечатлениями, человеческая память. Об этих способностях писали еще философы древности.
Древнегреческая богиня Мнемозина считалась богиней памяти и была покровительницей науки и искусства. Греки еще в древности понимали, что творчество невозможно без знаний, уходящих корнями в прошлое.
Ученые установили, что в нервной системе человека остается отпечаток после любого раздражения или возбуждения. Нервные клетки очень быстро фиксируют отпечатки и прочно хранят.

Кратковременная и долговременная человеческая память.

Кратковременная и долговременная память.Эти отпечатки называют следами, и наука пока еще не знает, каким образом они образуются. Эти отпечатки-следы имеют разную участь:

  • Одни живут много лет;
  • Другие несколько секунд.

Поэтому у человека различают две памяти: кратковременная и долговременная.
Короткая память человеку нужна, для быстрых вычислений, каких-либо событий или чтобы знать, чем вчерашний ужин отличается от сегодняшнего, но ее предназначение вспомогательное.
Для человека долговременная память намного важнее. Без нее никогда и ничему люди не научились бы.
Многие ученые полагают — у человека следы некоторых впечатлений сохраняются на протяжении всей жизни. При определенных обстоятельствах он может вспомнить то, что считал давно забытым, например, под гипнозом. Сложный процесс, в ходе которого извлекаются следы впечатлений из тайников памяти человека, вызывается многими причинами.

Ассоциации и схемы.

Ассоциации и схемы.Все в человеческой жизни взаимосвязано, так и в мозгу все соединяется невидимыми дорожками между собой. Такие связи называются ассоциациями. Они помогают человеку в учебе и работе. Зная решение одной задачи, ученик без особых усилий решит подобную. На производстве рабочий, основываясь на знаниях работы на станках, без проблем освоит более модернизированный их вариант.
Память человека стимулируют предметы, которые ему были уже знакомы. Их воздействие на чувства оживляет давние следы, и воспоминание приходит быстрее, чем меньше они стираются.
Для того, чтобы отпечатки лучше сохранились, требуется некоторый промежуток времени. Если человек говорит какое-то определенное слово, например, «дом», сразу приходит понимание, что это такое – знают все. Самая ценная черта – это обобщенные параметры образа. Человеку знакомы детали, которые делают его похожим на другие дома. При помощи подобных образных схем в человеческой памяти сохраняются отпечатки впечатлений. Природа придумала совершенную форму, хранящую прошлое.

Активизация возможностей человека.

Активизация возможностей человека.

Память активизирует мысль, многократно увеличивает возможности человека. Яркой, выдающейся личностью становится человек, обладающий хорошей памятью. Около 3 тысяч имен своих воинов знали Александр Македонский и Юлий Цезарь. Могли по памяти рассказать тонкие частности военного искусства легендарные Александр Суворов и Михаил Кутузов. Великие военачальники Великой Отечественной войны благодаря знаниям и умениям нестандартно мыслить, напрягая во многих случаях память, выходили победителями в критических ситуациях на фронтах.
Исследователи утверждают, что человек утративший память, теряет умственные способности, знания, разрушаются навыки, происходит полнейшая его дезорганизация.