реклама2
реклама3

Память психологический процессЧеловек не может запомнить все, что когда-либо видел, слышал и чему был свидетелем. Но существует множество предметов, явлений, событий, которые непроизвольно запоминаются.

Непроизвольное и произвольное запоминание

Ученые сделали вывод, что непроизвольное запоминание имеет прямую связь с деятельностью человека и не может отдельно существовать. Большое влияние на этот процесс оказывает эмоциональное состояние, которое обусловлено разными событиями. Специалисты также отмечают, непроизвольное запоминание происходит, когда человек переживает приятные моменты. Они объясняют это явление тем, что людям нравится повторно переживать счастливые мгновения.
Если человек задался целью что-то запомнить, эта способность называется произвольное запоминание. Она присуща и развита только у людей. Жизнь человека более сложна, чем у представителей животного мира, ему надо иметь много знаний и умений, накапливать и передавать опыт потомкам. Чтобы что-то хорошо запомнить, нужно несколько раз повторить, но обязательно немаловажно понимать необходимость запоминания.

Механическая память психологический процесс

Механическая память психологический процессИз 10 несвязанных между собой слов сразу можно запомнить 5-6 слов, для того, чтобы рассказать все слова, надо их повторить. Потому что у человека небольшой объем механической памяти. При изучении механической памяти выявили – при запоминании 10 несвязанных слогов, воспроизводят первые слоги и последние, примерно 5 и 6 слог, находящихся в середине, испытуемые не всегда могли запомнить.
Ученые предположили, что в дело не в слабости следов впечатлений, остающихся в памяти, а в том, что происходит торможение соседних слогов. Слоги, которые начинают ряд, тормозятся последующими, последние слоги – предшествующими. Слоги, стоящие в середине, испытывают давление с двух сторон. Со временем человек научился ненамного увеличивать объем механической памяти, преодолевать торможение. Например, запомнить за небольшой промежуток времени ряд разбросанных цифр: 7,1,4,6,8,3,4,9,5. Если эти цифры группировать, 714, 683, 495 – запоминание произойдет быстрее.

Необходимость развития памяти

Необходимость развития памятиПамять человека – очень сложнейший психический процесс, который информацию:

  • Запоминает;
  • Хранит;
  • Воспроизводит (вспоминает);
  • Узнает при повторе ее представления.

Эксперименты ученых, в которых под гипнозом люди вспоминали мельчайшие детали давно прошедших событий доказывают, что сознательно не все воспроизводится. Вся информация, хранящаяся в памяти, может быть выведена только в бессознательном состоянии во сне, под гипнозом, при тяжелых эмоциональных потрясениях, у людей, страдающих психическими заболеваниями.
Чтобы развить память, необходимо пройти нелегкий и длительный путь, но потраченное время и силы будут вознаграждены. Это позволит человеку значительно эффективнее использовать умственные способности, предоставит новые возможности при решении возникающих жизненных проблем.
При систематическом развитии памяти личность получит одно из самых больших удовольствий, испытываемых в жизни, удовольствие – самореализации.