реклама2
реклама3
Психологическая манипуляция

Психологическая манипуляция

Начать, пожалуй, стоит с того, что все мы манипулируем. Кто-то это делает осознанно, кто-то нет. Но факт останется фактом. Это тоже самое, как: каждый из нас лжет. Собственно, ложь, сама по себе, и психологическая манипуляция очень тесно связанны, хотя и не вытекают друг из друга. Возможно, существует научный (психологический/психиатрический) термин или определение для психологической манипуляции. Но я попробую описать это явление, как вижу его сам.

Психологическая манипуляция.

Ссоры .

Ссоры – важная часть отношений в семье.

Психологическая манипуляция – есть набор последовательность неких действий, результатом которых становиться определенные действия или поведение адресата манипуляции необходимые для отправителя. Сами процесс манипуляции как последовательность действий базируется на проникновении в сознание, психику объекта, что само по себе исключает какие-либо физические вмешательства. Здесь стоит понимать, что самое главное в психологической манипуляции – это источник побуждения к действию. То есть, при психологическом манипулировании источником является собственное желание объекта манипуляции. Конечно-же, так называемое «собственное желание» — есть ни что иное, как внушенная мысль или подведение объекта к этой мысли.

Универсального рецепта психологической манипуляции не существует. По крайней мере, его не будет существовать до тех пор, пока каждый из нас, хоть немного, но индивидуален. В конечном итоге, все упирается в понимании личностных особенностей объекта. Чем ближе вы знакомы с объектом, тем выше ваши шансы на успех. Так же важно создать близкие отношения с объектом, создать доверие. Но это еще не все: крайне важно быть аккуратным и не навязывать свою мысль или желание. Ваши действия должны быть спокойными, методичными и, что так же не мало важно, не заметными. Объект должен чувствовать себя в полной безопасности и комфорте. Психика его будет расслаблена, сознание открыто для вмешательств и любые посягательства на внедрение мысли будут абсолютно не заметны и восприняты, как собственные умозаключения. Самым ярким примером, как мне кажется, является изречение Гая Юлия Цезаря «Разделяй и властвуй».

Аспект связанный с психологической манипуляцией.

Аспект связанный с психологической манипуляцией

Аспект связанный с психологической манипуляцией

Есть так же еще один аспект связанный с психологической манипуляцией, который я бы хотел затронуть. Нравственность. Видите ли, как мне кажется, большинство в нашем обществе относятся негативно к манипуляции любого вида, а уж быть марионеткой и при этом еще не знать этого – в двойне не приятно. И действительно, мне бы было весьма неприятно стать объектом скрытой, аккуратной, расчетливой психологической манипуляции. Но тут я бы хотел вернуться ко лжи, коя связана с психологическим манипулированием весьма тесно. Вспомните, ведь существует такое высказывание, как «ложь во благо». Собственно, психологическое манипулирование я бы тоже мог ассоциировать с этой фразой. Но это уже философия и морализм, в которые я не хочу углубляться сейчас…

Так что же мы имеем по итогу? А имеем мы очень мощный инструмент достижения желаемого. Я бы сказал даже, что в руках/голове человека с негативными помыслами это может стать опасным оружием. Большинство наших обывателей весьма внушаемые, а, как следствие, подвержены разного рода манипуляциям: в первую очередь, психологической.

Авторская статья Андрея Лазуткина.

Статья опубликована в порядке обсуждения обсуждения.