реклама2
реклама3
Когнитивная психология

Когнитивная психология,что это такое?

Когнитивная психология изучает познавательную деятельность – приобретение знаний, запоминание, использование в процессе решения задач. Когнитивную психологию можно противопоставить бихевиоризму, приверженцы которого ограничены в своем внимании на поведении. Предметом же когнитивной психологии являются внутренние психические процессы. При этом когнитивная психология имеет явное отличие от психоанализа в том, что использует для изучения этих процессов научные методы, тогда как психоанализ имеет дело с субъективной интерпретацией.

Темы когнитивной психологии.

Когнитивная психология охватывает такие темы как внимание, память, интеллект в контексте компетентности, знаний и навыков, но не относящихся к сфере влечений.

Внимание инструмент

Внимание является инструментом, который позволяет вычленить из потока ощущений

Внимание является инструментом, который позволяет вычленить из потока ощущений, непрерывно поступающих из внешней среды, те элементы, которые представляют интерес в данный момент.
Память позволяет приобретать, сохранять информацию и извлекать ее для использования в контексте возникающих ситуаций и проблем.
Интеллект характеризует способность к рассуждению, решению проблем.

Знания, приобретенные в результате исследований в данной области науки применимы для улучшения качества обучения путем изменения структуры учебных программ, в производственной психологии, при создании искусственного интеллекта, в дизайне, архитектуре, рекламе.
Данные, полученные в результате исследований в области когнитивной психологии, позволили получить представления о процессе познания и выявить многие его закономерности.

когнитивный подход

Основоположником когнитивного подхода в психологии является Дж. Келли.

Основоположником когнитивного подхода в психологии является Дж. Келли. Он выделил в процессе познания человеком окружающей среды своеобразный классификатор, с помощью которого он воспринимает себя и окружающих, так называемый конструкт.
Каждый конструкт описывает определенный признак, наличие или отсутствие которого человек сначала предполагает у интересующего объекта, затем проверяет свою гипотезу. Примерами конструктов являются, например, характеристика «добрый – злой», «общительный – замкнутый».

У человека имеются как доминирующие конструкты, так и второстепенные.
Келли следующим образом трактует эмоции в соответствии с системой конструктов.
Тревога означает, что система конструктов, имеющаяся у данного человека не способна предсказать развитие ситуации, с которой он в настоящий момент столкнулся. В этом случае задачей психотерапевта является помощь в приобретении новых конструктов, необходимых человеку для владения ситуацией.
Чувство вины возникает, когда человек осознает, что его фактическое поведение не соответствует роли, в которой он себя видит.