Астрология, магия, алхимия и многое другое – вот что представляет собой эзотерика.
Астрология, магия, алхимия и многое другое – вот что представляет собой эзотерика.

Астрология, магия, алхимия и многое другое – вот что представляет собой эзотерика. Что-то необъяснимое и загадочное, эзотерика является одной из самых противоречивых тем для разговора. Одни верят, что такая отрасль имеет место быть в современном обществе, другие же, считают, что эзотерика всего лишь культ, созданная для привлечения людей в лапы аферистов и мошенников. Как бы то ни было, все-таки очень малое количество людей по-настоящему понимают, что такое эзотерика. Поэтому сейчас надо прояснить существует ли вообще это направление и что общего она имеет с такой понятной всем психологией.

Эзотерика – это очень и очень расплывчатое понятие, которое является совокупностью знаний по отдельным отраслям, таких как, масонство, йога, магия и так далее. По словам ученых, эта «наука» нужна для того, чтобы исследовать внутреннее магическое нутро человека. Эзотерика сравнивает Вселенную и находит ее отображение во внутреннем мире человека. Об этом можно было слушать, разговаривая об астрологии, которая в свою очередь является аспектом эзотерики.

Причем здесь магия? Йога? Если смотреть в целом, то у этих отраслей стоит одна и та же цель – найти гармонию между внутренней и внешней частью человека. Конечно, способы достижения этой задачи разные, но факт остается фактом, идея у всех таких отраслей одна. Поэтому они все включены в эзотерику.

«эзотерика» — это космос
Первое, что приходит на ум при слове «эзотерика» — это космос, что-то далекое и непостижимое. С одной стороны научное, а с другой недоказанное

Первое, что приходит на ум при слове «эзотерика» — это космос, что-то далекое и непостижимое. С одной стороны научное, а с другой недоказанное. Но можно ли поставить эзотерику и психологию в один ряд? Если схожие параметры у двух наук, или, все же, разница между ними настолько велика, что вместе они не могут существовать? Попытаемся выяснить.

Конечно же, первое и колоссальное различие, которое ставит под сомнения все дальнейшие сходства, является то, что психология как наука доказана. Психологию преподают, пишут по ней книги, создают пособия, готовят первоклассных специалистов, в то время, как эзотерику многие не воспринимают в серьез. Ее считаю за паранаукой, то есть учением, существующим за пределами науки, в обычном ее понимании.

И как же дальше рассуждать, если все и так уже сказано? Эзотерика живет за пределами психологии, и на этом точка. Но не стоит торопиться с выводами, ведь все не так уж и просто.

«Пара

Цель психологи – это изучение взаимодействия людей, их психики, поведения и общения.
Цель психологи – это изучение взаимодействия людей, их психики, поведения и общения.

» — переводится, как иной, другой. Тем самым выходит, что эзотерика рассматривает те же самые вопросы, что и психология, но с другой стороны. Они идут параллельно друг с другом, не переплетаясь, но при этом и не расходясь.

Вспомним, какая главная цель психологи – это изучение взаимодействия людей, их психики, поведения и общения.

Психология рассматривает внутренний мир человека, стараясь чем-то облегчить социальное взаимодействие общества. Не зря же, человек, приходя на прием к психологу или психотерапевту, рассказывает какие-то свои личные переживания, делится тайнами, просит советы. То есть, раскрывает себя изнутри, достает из глубин своей души самые болезненные моменты.

Психология и эзотерика.

А теперь сравним, эзотерику и психологию. Ведь выходит, что они изучают одно и то же. Преследуют одну цель, ставят одни задачи, но используют различные пути по достижению к ним. Психология больше направлена на теорию, подходит к проблеме с научной точки зрения. Когда эзотерика ищет какие-то «магические» рычаги воздействия. Почему «магические»? Вспомним ту же самую йогу. Практически все слышали, что после нее человек чувствует себя намного лучше, скидывает с плеч весь груз и все проблемы. Но при этом он не делает ничего такого, обычные упражнения, а результат впечатляющий. Как так происходит? Магия, не иначе.

Цель – одна, подходы – разные, вот и все что можно сказать про эзотерику и психологию
Цель – одна, подходы – разные, вот и все что можно сказать про эзотерику и психологию

То есть, подводя итог можно сказать, что эзотерика и психология сильно схожи, но при этом же сильно различны. Психология – это наука, психология изучает группу людей, пытается помочь человеку найти себя, правильно принимать решения, благодаря другим людям. Эзотерика – это паранаука, эзотерика изучает человека, пытается помочь ему обрести спокойствие, гармонию, но уже самостоятельно. То есть, в эзотерики и психологии больше схожего, чем различного:

— Общий субъект изучения
— Общая цель
— Переплетение друг с другом

Цель – одна, подходы – разные, вот и все что можно сказать про эзотерику и психологию. Не надо думать, что они не могут существовать совместно или переплетаться. Неправильное мнение, что психология или эзотерика важнее, и придерживаясь одной позиции нельзя поддерживать другу.

Применять в своей жизни на практике и психологию, и эзотерику – вот что на самом деле верное решение. Как говорится: «Все хорошо в меру» — поэтому нужно уметь находить гармонию с самим собой, но при этом не замыкаться, а продолжать контактировать с обществом. И только тогда, когда человека освоит эти два направления в нужном для себя ключе, он сможет на 100% комфортно себя чувствовать в современном мире.

https://psypage.com/wp-content/uploads/2017/03/girl_heart_smoke_shape_54470_3840x2160-1-1024x576.jpghttps://psypage.com/wp-content/uploads/2017/03/girl_heart_smoke_shape_54470_3840x2160-1-150x150.jpgPsyPageОтражениеалхимия,Астрология,космос,магия,ЭзотерикаАстрология, магия, алхимия и многое другое – вот что представляет собой эзотерика. Что-то необъяснимое и загадочное, эзотерика является одной из самых противоречивых тем для разговора. Одни верят, что такая отрасль имеет место быть в современном обществе, другие же, считают, что эзотерика всего лишь культ, созданная для привлечения людей в...Сайт о жизни. Психология ,философия, эзотерика.