Водительские способности.
Джейн, напротив, ездит довольно быстро и гордится тем, что может позволить себе такое лихачество

Почему люди воспринимают себя лучше других? Каждый человек в своей жизни претерпевал какие-либо неудачи и падения, каждый наблюдал значительный успех других людей. Почему же всё это не приводит к тому, что у человека формируется адекватная самооценка? На это оказывает влияние ряд факторов. Во-первых, люди используют тот факт, что практически любая личностная черта или способность -к примеру, лидерские способности или умение ладить с окружающими. Может быть истолкована двояко. Это позволяет каждому человеку самому наполнять это термин содержанием и интерпретировать ситуацию соответствующим образом. Чтобы показать самого себя в наилучшем свете.

Накопленный жизненный опыт.

Например, взять водительские способности. Генри – медлительный и осторожный водитель, он склонен думать, что он водит машину лучше других людей именно потому, что он не торопится и осторожничает на дорогах. Джейн, напротив, ездит довольно быстро и гордится тем, что может позволить себе такое лихачество. Она тоже полагает, что водит машину намного лучше среднего, потому что в ее понимании водительские способности связаны именно с такими умениями. Определив для себя, что же такое успех, каждый человек может прийти к выводу о том, что именно он – человек, который добился успеха.
Осознание себя лучше других чаще всего имеет место в отношении тех характеристик ( таких, к примеру, как водительские способности), которые представляются амбивалентными или многогранными.

Это доказывается и результатами многочисленных исследований: было установлено, что оценивая в себе такую черту, как мудрость, которую можно интерпретировать по-разному, люди демонстрировали именно такой эффект; когда же им предлагалось оценить свою начитанность, то выраженность соответствующего эффекта была значительно ниже.

Структура воспоминаний.

Еще один фактор, определяющий предрасположенность оценивать себя лучше других людей, это то, как человек подбирает соответствующие воспоминания. Когда человек пытается решить, успешный ли он лидер или нет, хороший водитель или плохой, его память довольно избирательна. Она предлагает ему именно те эпизоды, в которых он был максимально успешен. И сильно скрывает те, в которых он претерпел неудачи и провалы. Возможно, что так происходит потому, что каждый человек является жертвой предрасположенности к подтверждению. Человек всегда исходит из того, что он успешен, и выискивает в памяти те эпизоды, которые подтверждают это мнение.




https://psypage.com/wp-content/uploads/2017/03/flying-woman-2-1024x702.jpghttps://psypage.com/wp-content/uploads/2017/03/flying-woman-2-150x150.jpgPsyPageДеятельностьводитель,жизненный опыт,лидерские способности,память,человек,эффектПочему люди воспринимают себя лучше других? Каждый человек в своей жизни претерпевал какие-либо неудачи и падения, каждый наблюдал значительный успех других людей. Почему же всё это не приводит к тому, что у человека формируется адекватная самооценка? На это оказывает влияние ряд факторов. Во-первых, люди используют тот факт, что практически...Сайт о жизни. Психология ,философия, эзотерика.