Мимические реакции
Иногда мимика действительно показывает то, что происходит в душе человека, иногда же служит сигналом для окружающих.

Психологи отметили, мимика человека становится намного ярко выраженной, если человек не один, когда он среди людей. Особенно мимика становится выразительной, если между этими людьми существует определённый контакт. В одном из исследований проводилось наблюдение за игроками в боулинг. Оказалось, что в момент своего успеха они не улыбаются; улыбка начинает появляться уже позже, когда они оборачиваются к публике и встречаются взглядом с друзьями. И такие данные получены не только не выборке взрослых игроков в боулинг; было проведено исследование, где наблюдали за десятимесячными детьми в процессе игры. Как было установлено, они улыбались главным образом тогда, когда оборачивались к своим матерям, которые ожидали их в стороне.

Мимика как средство коммуникации.

Можно, конечно, возразить, что иногда человек гримасничает и тогда, когда находится в одиночестве. Но ведь иногда человек начинает говорить сам себе что-то под нос; вполне возможно, что ситуации, в которых это происходит, -одного порядка. Когда человек начинает говорить с собой, или же строит рожи наедине с собой, он ведет себя так, как будто он является и отправителем, и получателем сообщения (например, когда человек сам себя за что-то ругает) или как будто он общается с какими-то воображаемыми собеседниками.

Мимика как проводник эмоций

Иногда мимика действительно показывает то, что происходит
Было проведено исследование, где наблюдали за десятимесячными детьми в процессе игры. Как было установлено, они улыбались главным образом тогда, когда оборачивались к своим матерям

Сила таких подразумеваемых интеракций была продемонстрирована в исследовании, где участникам показывали забавные видеозаписи. Было смоделировано четыре типа ситуаций просмотра:
— испытуемые смотрели записи в обществе друга;
— они думали, что друг смотрит ту же самую запись в соседней комнате;
— они думали, что друг в соседней комнате заполняет опросник;
— они смотрели записи в одиночестве;
Оказалось, что в обществе друга испытуемые улыбались гораздо чаще, чем при индивидуальном просмотре, однако практически столько же, как в том случае, когда полагали, что друг смотрит ту же запись в соседней комнате. Такой эффект аудитории имеет место для множества разнообразных эмоций и в самых различных ситуациях.
Безусловно, подход, в рамках которого выражения лица рассматриваются как сигналы или же просьбы, вовсе нее отрицает роль эмоций. Иногда мимика действительно показывает то, что происходит в душе человека, иногда же служит сигналом для окружающих. Возможно, человеческое эмоциональное состояние побуждает человека к каким-то мимическим реакциям, тогда как актуальный социальный контекст диктует, когда и какие эмоции демонстрировать.




https://psypage.com/wp-content/uploads/2017/03/prim-2-1024x683.jpghttps://psypage.com/wp-content/uploads/2017/03/prim-2-150x150.jpgPsyPageОбразбоулинг,душа человека,Мимика,психологи,собеседник,строит рожиПсихологи отметили, мимика человека становится намного ярко выраженной, если человек не один, когда он среди людей. Особенно мимика становится выразительной, если между этими людьми существует определённый контакт. В одном из исследований проводилось наблюдение за игроками в боулинг. Оказалось, что в момент своего успеха они не улыбаются; улыбка начинает появляться...Сайт о жизни. Психология ,философия, эзотерика.