основные эмоции человека в принципе не существуют
Психологи до сих пор продолжают биться за выяснение того,

К примеру, человек может различать смирение, сожаление, горе и отчаяние, так же, как и удовлетворение, восторг, безмятежность и ликование. Являются ли эти две группы эмоций просто оттенками печали и счастья, соответственно? Некоторые исследователи в области психологии полагают, что да. Согласно одной из теорий, зависть никак нельзя считать базовой эмоцией, поскольку она представляет собой комбинацию гнева и страха; то же самое абсолютно верно и в отношении тревоги, которая является сочетанием страха, вины, печали с и стыда.
Или, например, зависть: если человек заведут чьему-либо успеху, он может злиться по этому поводу и испытывать страх, потому что этот чужой успех определённым образом может сказаться на человеке. Но столь ж верно, что, когда к человеку обращается посторонний человек, он может одновременно и бояться того, что он может навредить, и злиться по поводу того, что он помешал. В данном случае человек также испытывает злость и страх одновременно, однако с завистью это не имеет ничего общего. Объяснение того, почему злость и страх в первом случае приводят к возникновению зависти, чего не происходит во втором, было бы чересчур запутанным. Именно в этом кроется причина того, что все доказательства в пользу этой теории не выдерживают критики.

Влияние культуры на эмоции.

Доказательства того, что некоторые эмоции являются результатом сочетания некоторого количества других эмоций, неубедительны. И психологи имеют все основания сомневаться в том, что основные эмоции человека в принципе не существуют. К такому выводу они приходят и в том случае, когда анализируют другой источник доказательств – то, как эмоции переживаются представителями других культур.

способность влиять на окружающий мир

Предполагается, что основные эмоции человека тесно связаны с биологическими факторами, имевшими эволюционное значение, что им соответствуют определённые нервные процессы человека. Если это действительно так, то основные эмоции – это характеристика человека как вида, и она должна присутствовать у всех людей независимо о т того, к какой культуре они принадлежат.
Психологи до сих пор продолжают биться за выяснение того, откуда берутся эмоции и какова их изначальная природа. Они разработали многочисленные подходы к объяснению эмоций, но пока что все они не выносят критики. Ясно одно: на возникновение эмоций оказывает влияние, как и индивидуальные характеристики человека, так и та культура, в которой человек вырос.




https://psypage.com/wp-content/uploads/2017/03/beautiful-jumping-1-1024x768.jpghttps://psypage.com/wp-content/uploads/2017/03/beautiful-jumping-1-150x150.jpgPsyPageЖизньК примеру, человек может различать смирение, сожаление, горе и отчаяние, так же, как и удовлетворение, восторг, безмятежность и ликование. Являются ли эти две группы эмоций просто оттенками печали и счастья, соответственно? Некоторые исследователи в области психологии полагают, что да. Согласно одной из теорий, зависть никак нельзя считать базовой эмоцией, поскольку...Сайт о жизни. Психология ,философия, эзотерика.